Вступление Баку в ОДКБ нарушит логику организации и создаст проблемы для России - эксперт

Автор: Verelq News
4161

В Азербайджане сначала на уровне СМИ, потом экспертов, а потом уже и из уст официальных лиц начали звучать тезисы о возможном подключении страны к ОДКБ. Обсуждались все плюсы и минусы, прощупывалось общественное мнение, доносились мессиджы, в том числе, и до армянской стороны. Но на данный момент действенных шагов, по крайней мере публичных, не предпринимается. Об этом в беседе с VERELQ заявила эксперт по Азербайджану, к.п.н. Анжела Элибегова.

Она напомнила общеизвестный факт, что Казахстан и Беларусь активно лоббируют интересы Азербайджана внутри организации, ощутимо осложняя ее мобильность и эффективность в вопросах, касаемых урегулирования карабахского конфликта. И в этом ключе, отметила эксперт, важно подписание Конвенции по Каспию:

“Это был первый шаг к сближению пяти стран, в том числе открывающий новые перспективы экономического сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном. С другой стороны, в азербайджанской прессе вновь заговорили о покупках белорусского вооружения и модернизации имеющегося арсенала. Говорится о сделках на общую сумму в 500 млн долларов. В этом контексте, конечно же, стоит ожидать дальнейшего усиления давления на армянскую сторону внутри ОДКБ. Однако включение Азербайджана в состав организации на этом этапе видится нереалистичным, что, впрочем, не исключает возможностей в будущем”,- заявила Анжела Элибегова.

Относительно того, что некоторые эксперты заявляют, что в первую очередь именно России Баку в ОДКБ не нужен и здесь играет роль не только фактор Карабаха, так как в этом случае он станет прямой проблемой ОДКБ, но и факт того, что в Азербайджане, судя по СМИ, есть израильские базы, собеседник VERELQ сказала, что прямое участие Азербайджана в ОДКБ, в принципе, парализует деятельность организации, поскольку она в первую очередь призвана защищать участников Договора от военной агрессии. “Сегодня мы имеем реальность, при которой Азербайджан периодически устраивает провокации и в тавушском, и в нахичеванском направлении. ОДКБ обязана реагировать на обстрелы территории Армении. В случае вступления Азербайджана в организацию совершенно непонятен будет процесс защиты границ Армении от подобных атак. Логика организации будет нарушена и безусловно создаст новые проблемы для России в том числе”.


На уточняющий вопрос - то есть речь, в данном случае, идет об очередной манипулятивной политике Баку, Элибегова отметила, что азербайджанская сторона на внешнеполитическом поле будет пытаться укрепить свои позиции по всем направлениям и задача армянской стороны не допустить этого.

За последние дни в Азербайджане бензин подорожал, что даже для этой страны означает возможную новую волну социального недовольства. Мы уже, к сожалению, привыкли, что каждый раз, когда социальные проблемы начинают давить, режим Алиева пытается перевести стрелки на карабахскую проблему. На вопрос стоит ли ожидать эскалации в зоне карабахского конфликта, эксперт отметила, что несмотря на то, что бензин подорожал на днях сразу на 20%, тем не менее, ощутимой волны недовольства в стране не наблюдается:

“Говорить о социальном бунте пока не приходится. Также мы наблюдали неестественные для летнего сезона высокие цены на фрукты и овощи в стране, однако дальше возмущений в соцсетях и СМИ дело не пошло. Конечно, нельзя исключать форс-мажорные обстоятельства, такие, как, резкое падение цен на нефть, или же отрицательное влияние санкций против России и Ирана и обесценивание турецкой лиры на экономику Азербайджана этой осенью, но на данный момент ощутимых предпосылок для взрыва социального недовольства в стране не наблюдается. Процессы скорее протекают подпольно”,- резюмировала она.


Напомним, на фоне заявлений некоторых официальных лиц Азербайджана о том, что целесообразно рассмотреть вопрос участия Азербайджана в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), накануне стало известно, что ОДКБ может расширить географию участников - Пакет документов о правовом оформлении статусов наблюдателя и партнёра передали на рассмотрение постоянного совета организации. Страны, которые претендуют на этот статус, пока не называются.

Печать

Другие новости по теме