Посольству США нечего делать в армяно-иранских отношениях - эксперт

Автор: Verelq News
5708

Посол США в Армении Ричард Миллз посоветовал армянским предпринимателям, намеревающимся вести дела с Ираном, проконсультироваться в посольстве, чтобы не попасть под влияние санкций.


В беседе с VERELQ востоковед Вардан Восканян отметил, что это неприемлемая позиция, так как армянских бизнесменов могут консультировать только соответствующие органы республики Армения, а не представители третьих стран. 


«Любые санкции, применяемые в отношении Ирана, несут в себе риски для всех сторон, которые работают с этим государством. Речь, в первую очередь, идет об экономической составляющей, но так как в большинстве своем  экономика тесно переплетается с политикой, а Иран и Армения имеют очень высокий уровень политического взаимодействия, то понятно, что риски в экономической сфере могут повлять и на политические отношения. Следовательно, наши страны должны активно работать с привлечением всего потенциала этих отношений, невзирая на санкции, которые применяет третья страна»,- заявил он.


По словам Восканяна, в частности, следует иметь ввиду тот факт, что в прошлом Армения следовала всем рекомендациям международного сообщества при применении санкций в отношении Ирана и никогда не переходила красную черту во взаимоотношениях с этой страной. Но сегодня речь идет о санкциях только американской стороны, а не международных, даже напротив - против этого пакета выступают не только такие партнеры Армении, как ЕС и ЕАЭС, но и Китай и другие страны.   


«В отношениях с Ираном Армения должна  исходить только из своих интересов, в том числе и бизнес интересов, а не выслушивать какие-то рекомендации в посольстве третьей страны. Повторюсь, подобные консультации армянские предприниматели могут получать только в соответствеующих органах Армении, либо со стороны признанных  международных консультационных компаний - такая практика существует. Но посольству в подобных отношениях делать нечего»,- подчеркнул наш собеседник.


При этом, учитывая все те страхи, которые могут быть в рядах армянских предпринимателей в связи с санкциями, Восканян напомнил, что тем из них, которые не ведут бизнеса с США, бояться и вовсе нечего и они могут спокойно продолжать работать с иранской стороной в любых сферах. Это касается и тех армянских банков, которые имеют очень слабые связи с Соединенными Штатами или вовсе таковых не имеют, даже более того - это на руку стране и бизнесменам, так как страны Евросоюза сегодня используют все возможности для сотрудничества с Ираном.


«Это означает, что все наши партнеры должны четко осознавать, что Армения будет двигаться вперед в соответствии со своими интересами, а не рекомендациями какой-либо страны»,- резюмировал он.


Напомним, президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе. После выхода из СВПД* Соединённые Штаты с 7 августа первым этапом расширили санкции против Ирана. Следующее расширение санкций, которое затронет, в первую очередь, энергетический сектор ИРИ, произойдёт после 4 ноября.

Печать

Другие новости по теме