Это некорректная информация: Фомин о проблемах в поставках российского вооружения Армении

Автор: Verelq News
3620

Заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин назвал некорректной опубликованную в российской прессе информацию о якобы возникших проблемах в поставках российского вооружения Армении после начала уголовного преследования в отношении генсека ОДКБ Юрия Хачатурова в рамках дела “1 марта 2008 года”.


“Это некорректная информация. Я ее не подтверждаю”, — сказал Фомин на встрече журналистами в Дилижане на церемонии закрытия международного конкурса "Воин содружества — 2018". Фомин прокомментировал и ситуацию вокруг генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, против которого в Армении возбуждено уголовное дело. "Республика Армения осуществляет правосудие", - коротко заметил он.


Также он рассказал, что российская сторона обсуждает с руководством Минобороны Армении актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества. "У нас создана солидная нормативно-правовая база – свыше 60 договоров и соглашений. Не всякая страна может похвастаться таким наследием", — добавил Фомин.


Он напомнил, что у России с Арменией существуют Объединенная система ПВО и Объединенная группировка войск. Эти структуры всячески усовершенствуются и укрепляются. Генерал убежден, что достигнутый уровень взаимодействия между странами обеспечивает решение любых текущих задач и адекватное реагирование на изменение обстановки.


Ранее газета "Коммерсант" написала со ссылкой на свои источники, что разлад в отношениях Москвы и Еревана может негативно сказаться и на согласованных ранее поставках российского оружия Армении. По словам топ-менеджеров двух предприятий оборонной промышленности РФ, реализация второго пакета контрактов, под который Армения должна была получить кредит в размере 100 миллионов долларов, сейчас находится "под большим вопросом": "Пока не особо понятно, что у них вообще происходит".


Недавно министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что поставки вооружений по армяно-российскому кредитному соглашению на 200 миллионов долларов полностью завершены. Не исключалось заключение нового соглашения.


Еще в 2016 году Россия выделила Армении кредит в 200 миллионов долларов. На эти средства Ереван, в том числе в 2017 году, получил пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч" и боеприпасы к ним, зенитные ракетные комплексы "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", противотанковые ракетные комплексы "Корнет", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А ("Солнцепек"), снайперские винтовки и другие виды вооружений.

Печать

Другие новости по теме