Паника в Панике: договор о дислокации российской базы в Армении будет пересмотрен?

Автор: Verelq News
3036

Министр обороны Армении Давид Тоноян после инцидента в селе Паник Ширакской области с участием российских военнослужащих не исключает внесения поправок в договор о статусе военной базы России на территории Армении.


«Это не документы, высеченные на камне, и с течением времени возникают проблемы, которые требуют правово-договорных изменений. И это, конечно, будет сделано», - заявил на встрече с журналистами в селе Паник Давид Тоноян, между тем добавив, что. недавний инцидент в селе может стимулировать некоторые изменения, но «я сейчас не могу наверняка сказать».


После заявления Тонояна местные СМИ ссылкой на главу Минобороны сообщили о возможном пересмотре некоторых положений договора о статусе пограничных войск России на территории Армении. Эти сообщения опроверг пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.  «Министр говорил о возможных уточнениях в договоре о российской военной базе, о некоторых правовых уточнениях и технических деталях лишь с целью улучшения и развития этого документа», - сказал Арцрун Ованнисян.


 


17 июля военнослужащие дислоцированной в Армении российской военной базы провели плановые тактико-специальные занятия на административной территории села Паник, напугав местных жителей стрельбой холостыми патронами. Тогда было заявлено, что жители села о предстоящих учениях не были предупреждены. На следующий день руководство 102-й базы извинилось за инцидент. На встрече с министром обороны Армении Тонояном командир базы Владимир Елканов заявил, что мероприятие было включено в заранее согласованную с армянской стороной программу боевой подготовки базы на 2018 год.


В настоящее время проводится разбирательство. Премьер Армении Никол Пашинян назвал инцидент провокацией против армяно-российских дружественных отношений и суверенитета Армении.


Министр обороны Армении в беседе с журналистами признал, что инцидент в селе Паник Ширакской области произошел по ошибке российской и армянской сторон. “102-я российская военная база в рамках годового плана заранее согласовала проведение учений, а также маршрут продвижения военной техники. План подразумевал разные учения, в том числе и подразделений разведуправления, однако место проведения учений не было указано”, - сказал Давид Тоноян, добавив, что место было выбрано неправильно.


“Однако даже под жестокими пытками разведчики не сообщат, где именно пройдут учения”, – заявил Тоноян. Он пояснил, что за день до проведения учений российская сторона сообщила маршрут передвижения техники, но не указала место учений разведуправления, министерство же в свою очередь проглядело этот факт. При этом министр подчеркнул, что с правовой точки зрения, место также должно было быть согласовано.


По плану учений, отметил министр, село Паник считалось населенным пунктом, содействующим разведчикам, а военная колонна – вражеской. “Следовательно, российские военные защищали село”, - заключил министр.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...