Fitch oжидает от нового правительства Армении последовательности экономической политики

Автор: Verelq News
926

Мирное урегулирование политического кризиса в Армении путем конституционных процессов и бесперебойное функционирование экономических институтов страны, таких как Центральный банк, минимизировали влияние кризиса на экономику. Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch.


«Способность нового правительства удовлетворить ожидания сторонников изменений без парламентского большинства определит, как долго продлится его "медовый месяц", хотя мы ожидаем последовательности экономической политики», — отмечают эксперты Fitch.


«Экономическая дезинтеграция в связи с политическими процессами представляется минимальной. Финансовый сектор не стал свидетелем дестабилизирующего давления на банковскую ликвидность или депозиты, а международные резервы (Армении) остаются в разумных пределах», — согласно EADaily констатирует агентство.


Благоприятные внешние факторы, такие как цены на сырьевые товары, экспортный спрос и продолжение роста денежных переводов снижают краткосрочные риски для экономики. Реальный рост ВВП Армении составил 7,5% в 2017 году, а показатель экономической активности вырос в среднем на 10,6% в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Кабинет министров Никола Пашиняна, в который, по оценке Fitch, входят опытные технократы, а также профессионалы частного сектора, вскоре представит программу. «Мы считаем, что определенные факторы указывают на преемственность в стремлении сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность, а также устойчивость фискальных счетов. Например, Центральный банк Армении обладает большой независимостью, а новоназначенный министр финансов был заместителем министра финансов при прежней администрации и является технократом», — отмечают авторы доклада.


Некоторые инициативы в области реформ, направленные на повышение перспектив роста, могут совпадать с инициативами предыдущего правительства, которые были нацелены на экономическую диверсификацию и улучшение деловой среды.


Тем не менее эксперты Fitch считают, что внутриполитическая неопределенность сохраняется, поскольку новая администрация сталкивается с серьезными проблемами. Республиканская партия Армении обладает самой большой фракцией в парламенте, и не ясно, как премьер-министр Пашинян сможет создать и поддерживать парламентское большинство, совмещая необходимость работы с имеющими экономические интересы группами, сохраняя при этом народную поддержку, как сможет он бороться с коррупцией и оставаться приверженным социальной справедливости.


Непрерывность экономической и внешней политики Армении позволяет надеяться на доступность технической и финансовой поддержки со стороны международных финансовых организаций и партнеров.


Однако Fitch не ожидает скорейшего прогресса в карабахском урегулировании, и по-прежнему считает, что сохраняется существенный риск эскалации в зоне конфликта, вызванный неоднократными столкновениями вооруженных сил сторон за последние два года.


«Перспективы роста в Армении и прогресс в области финансовой консолидации обусловили решение пересмотреть в декабре 2017 года прогноз по суверенному рейтингу страны до „B+“ „Позитивный“, они же останутся важными факторами в нашей оценке рейтингов», — отмечают авторы доклада.

Печать

Другие новости по теме