Встреча без шансов на успех: Армения в ожидании переговоров Саргсяна и Пашиняна

Автор: Verelq News
7069

Акции протеста в Армении набирают оборот и размах: люди блокируют дороги уже не только в Ереване, но и в самых разных регионах республики. И хотя власти постепенно усиливают давление на протестующих, однако пока не решаются перейти к проверенным жестким методам силового разгона.


Утром в гостинице "Марриотт" планируется встреча лидера протестного движения, оппозиционного депутата Никола Пашиняна и премьер-министра Сержа Саргсяна, на которой Пашинян, по его словам, планирует обсудить отставку Саргсяна и передачу власти.


Сам Саргсян за эти дни неоднократно выступал с призывами к диалогу, заодно предупреждая организаторов акций протеста, что “происходящие события чреваты непредсказуемыми последствиями”. О каких именно последствиях “старый-новый” руководитель страны прямо не говорил, но даже из его слов можно было понять, что речь идет о кровавых событиях 1 марта 2008 года. Когда жестко, вплоть со стрельбой по протестующим, были подавлены массовые выступления оппозиции против победы Саргсяна на президентских выборах.


Кстати, именно трагическими событиями 1 марта 2008 вероятно объясняется столь “мягкое” отношение полицейских к протестующим. Начав свой президентский срок с кровопролития, Саргсян вероятно не желает подобного в начале своего премьерства.


Второй причиной столь "терпеливого" поведения армянских властей была, вероятно, озабоченность за сотрудничество с западными партнерами. Опасение их возможной жесткой реакции на силовые действия властей. Ведь когда у тебя нет нефти или газа (как у одной соседней республики), ты вынужден “играть в демократа”.


Однако отсутствие жесткой реакции на действия Пашиняна (а также применяемые его командой креативные и эффективные технологии) в первые дни привели к тому, что протесты набрали большой размах. И ныне, даже при желании, разогнать протестующих будет намного труднее, чем когда они 13 апреля начали перекрывать движение по Площади Франции или решили осуществить “символический” захват здания Общественного радио.


Однако в последние дни власть уже начала демонстрировать, что ее терпение не безгранично. Резко увеличив количество подвергнутых приводу в отделения полиции, а в некоторых случаях и нанося ущерб машинам протестующих, которые используются для блокирования движения на улицах. К этому добавляются и ночные нападения “неизвестных лиц” на машины участников акций протеста.


Все это сопровождается подготовкой зарубежных партнеров к возможным силовым действиям. К примеру, в субботу министр иностранных дел Эдвард Налбандян встретился с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств, рассказав им о ситуации в связи с акциями протеста. Заодно заявив, что “организаторы шествий и собраний допустили множество правонарушений, в первую очередь, нарушили закон о свободе собраний, что привело к анархическим проявлениям”.


Случайно или нет, но в день, когда Саргсян получил поздравление по случаю избрания на пост премьер-министра от председателя Европейского совета Дональда Туска и председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, начались аресты организаторов акций протеста. Так, был арестован один из главных координаторов акций Армен Григорян. Согласно заявлению Специальной следственной службы Армении “ по подозрению в организации, проведении незаконных собраний и участии в массовых беспорядках”. Был подвергнут приводу видный гражданский активист из города Гюмри, один из координаторов митингов, руководитель Клуба журналистов “Аспарез” Левон Барсегян.


Что касается внутренней аудитории, то Служба национальной безопасности Армении сообщила о предотвращении терактов, которые якобы планировали осуществить в многолюдных местах столицы сторонники радикальной группировки “Сасна црер”.


А заодно был использован один из главных козырей властей для сохранения внутриполитической стабильности - опасение возможной активизации Азербайджана в зоне карабахского конфликта в случае дестабилизации ситуации внутри Армении. Накануне Минобороны Арцаха сообщило об интенсивном нарушении противником режима прекращения огня из оружия различного калибра, а также активного перемещения живой силы и военной техники азербайджанской армии на различных участках линии соприкосновения.


В любом случае, власти постараются сделать все, чтобы снизить накал выступлений до 24 апреля – Дня памяти жертв геноцида армян. Когда Пашинян может повести десятки тысяч людей (подавляющая часть которых поддерживает нынешние акции протеста), пришедших в мемориальный комплекс “Цицернакаберд”, на проспект Баграмяна ради свержения властей.


И не исключено, что Серж Саргсян идет на сегодняшнюю встречу с Пашиняном лишь для того, чтобы еще раз продемонстрировать западным партнерам, что он “сделал все” для налаживания диалога. И был “вынужден” прибегнуть к жестким силовым действиям, дабы восстановить "порядок на улицах". 


Айк Халатян

Печать

Другие новости по теме