Накануне в Москве, в пресс-центре RUSARMINFO российские эксперты обсудили военно-политическую обстановку в Сирии и Турции, в частности начало Анкарой боевых действий против курдов и «Исламского государства».
Странный разворот Анкары
Несмотря на якобы участие Турции в коалиции против “Исламского государства”, турецкие власти занимали довольно странную позицию в борьбе с этой организацией, не только проявляя полную пассивность, но и даже сотрудничая с ИГ. Так Анкара не только не участвовала в нанесении ударов по ИГ посредством своей авиации (а в приграничных боях сирийских курдов с исламистами могла помочь, но не сделала этого даже с помощью огня ствольной и танковой артиллерии), но даже не разрешила американцам использовать для ударов по исламистам свои базы в Турции.
При этом Турция, занявшая с самого начала конфликта в Сирии открытую антиасадовскую позицию, наладила взаимовыгодное сотрудничество с террористами и радикальными исламистами, составившими основной костяк боевиков, борющихся с законными сирийскими властями. Турецкая территория стала основным перевалочным пунктом для завербованных исламистами в Европе и России добровольцев, поставок оружия и боеприпасов, местом лечения раненных в боях в Сирии и Ираке боевиков. Именно в Турцию попадает добываемая на территориях контролируемых ИГ нефть, составляющая существенную часть доходов этой организации.
При этом, как показало нашумевшее дело студентки МГУ
Варвары Карауловой, при необходимости турецкую власти довольно эффективно контролируют свою границу. Да и при захвате весной прошлого года боевиками связанной с "Аль-Каидой" группировки "Джебхат ан-Нусра" населенного армянами Кесаба, в сеть попали видеоматериалы о том, как турецкие пограничники свободно пропускают через КПП на территорию Сирии боевиков.
В свою очередь сама Турция благодаря сотрудничеству с ИГ и другими радикальными исламистами, помимо дешевой нефти, получала возможность с помощью них бороться, как с режимом
Башара Асада, так и с курдами на своих границах. Поэтому заявление о намерении участвовать в борьбе с ИГ, в частности нанесении по нему авиаударов, вызвало некоторое удивление. Однако после того, как наряду с ударами по ИГ, турецкая армия начала наносить удары по курдам в Ираке и Сирии, алгоритм действий Анкары стал более понятен.
Теракт, как повод
Главным поводом для столь резкого разворота Турции стал кровавый теракт в городе Суруч на границе с Сирией, в результате которого погибло 32 человека. По странной случайности, все погибшие были курдами. Вслед за этим военное крыло РПК (Рабочая партия Курдистана) заявило об убийстве двух сотрудников турецкой полиции, которые, по мнению курдов, были причастны, к теракту в Суруче. В Стамбуле и других городах Турции прошли многочисленные акции протеста против политики властей, некоторые из которых были разогнаны полицией. Их участники скандировали: «"Исламское государство" - убийца, ПСР (правящая Партия справедливости и развития) — соучастники».
И хотя никто не взял на себя ответственность за теракт, Анкара сразу назвала виновной ИГ и начала почему-то бомбить не только ИГ, но и базы РПК. При этом интенсивность ударов по курдам была на порядок сильнее, чем по ИГ.
В этой связи вольно или невольно на ум некоторых экспертов пришли события прошлого года, когда в сеть попала запись секретной встречи с участием главы МИД
Ахмета Давутоглу (ныне премьер-министр), начальника Генштаба и разведки. На ней участники обсуждали возможность терактов на турецкой территории, с целью получения повода для военной интервенции в Сирию.
Поэтому представитель регионального правительства Курдистана в РФ
Асо Джанги Бурхан в ходе пресс-конференции не исключил, что к теракту в Суручи причастны турецкие власти. По его мнению, Турция давно готовилась к ударам по курдам. “Я уверен, что этот план был разработан достаточно давно. Так как невозможно за один день принять решение и начать бомбардировку 154 пунктов на территории Северного Ирака, где расположен Иракский Курдистан”,- заявил Бурхан, передает корреспондент
VERELQ из Москвы.
Главная цель курды
В свою очередь кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН
Борис Долгов заявил, что теракт в Суруче и дальнейшие события стали следствием внешней и внутренней политики турецких властей во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. “Известно, что Турция, прикрываясь борьбой с ИГ, на самом деле поддерживает эту организацию, которая борется против курдского национального движения, против Башара Асада, против иракского правительства и против Ирана. Все эти цели совпадают с целями турецкого руководства”,- заявил он.
По его словам, вооруженные отряды курдского национального движения представляют собой наиболее активную силу, которая борется против ИГ, и Турция, нанося удары по вооруженным отрядам РПК, которые в некоторых странах признаны, как террористическая организация, ослабляет фронт борьбы с ИГ.
С ним был солидарен и представитель курдов. “Турция не борется с ИГ…Борьба за Кобани была не только борьбой с ИГ, но с Турцией”,- заметил Бурхан.
Он также добавил, что причинами подобной политики Турции является страх перед созданием и сирийского Курдистана, как сейчас в Ираке, а также успех курдской Демократической партии народов (ДПН) на недавних выборах (прошли в парламент набрав 13% голосов). Это помешало президенту Эрдогану провести конституционную реформу и официально сосредоточить власть в своих руках (по действующей Конституции Турция является парламентской республикой). Ведь в условиях нынешней антикурдской истерии в Турции, очень возможно, что ДПН не пройдет (или ему “помогут не пройти”) в парламент на внеочередных парламентских выборах. А с учетом неспособности партий сформировать коалиционное правительство, они становятся неизбежными. А это в интересах Эрдогана, который попытается со второй попытки заручиться конституционным большинством в парламенте.
В свою очередь доктор исторических наук, профессор, руководитель Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра РИСИ
Александр Колесников не исключил, что за терактом в Суруче могут последовать и другие, что даст возможность Эрдогану ввести в стране чрезвычайное положение и сконцентрировать власть в своих руках. Он напомнил, что подобное уже происходило в истории Турецкой республики. “Эрдоган сам по себе борец, но он после парламентских выборов оказался в трудной ситуации. Неизвестно, какую политическую комбинацию предложит он”,- заметил Колесников.
Союз Вашингтона и Анкары
Все эксперты отметили поддержку действий Турции со стороны США, в частности согласие на создание турецкими войсками пограничной буферной зоны в Сирии. “Сейчас с территории Турции бомбардировкам подвергаются не только курдские базы, но и сирийские объекты. До наземной военной операции рукой подать. А это давняя задумка США”,- заметил Колесников.
В этой связи интересны последние действия Турции в отношении России, которые являются явной поддержкой антироссийской политики Запада. Анкара тормозит, и фактически поставила под вопрос реализацию проекта газопровода “Турецкий поток”, который был призван помочь отстранить Украину от транзита российского газа. Турецкое руководство выступила с резкими антироссийскими заявлениями по вопросу крымских татар.
Очень возможно, что именно в обмен на это, Вашингтон согласился на действия Турции против Сирии и курдов. А как показывают развитие события в регионе за последние годы, США не очень волнует, что в результате подобных действий Турции в Сирии к власти придут радикальные исламисты из ИГ или "Джебхат ан-Нусра".