РПА «эмигрировала» в Цахкадзор: Пашинян призвал граждан отправиться автопробегом туда

Автор: Verelq News
1988

Инициатор круглосуточных митингов против выдвижения кандидатуры лидера правшей Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна на пост главы правительства, глава партии «Гражданский договор» Никол Пашинян заявил утром 14 апреля, что заседание РПА вместо Еревана состоится в курортном городе Цахкадзор.


В связи с этим он представил программу действий участников круглосуточной акции. По его словам, 14:00 по местному времени на площади Франции состоится митинг и призвал граждан принять в нем участие.


Участники акции во главе с Пашиняном, протестующие против возможного премьерства Сержа Саргсяна, в пятницу вечером перекрыли движение в центре Еревана у Площади Франции. Они полностью блокировали все входы на площадь и назначили ответственных за каждый участок. Проведя ночь на площади, митингующие продолжили акцию с утра.


"Мы заявили, что сегодня во время проведения заседания Совета Республиканской партии Армении (РПА) намерены взять в кольцо офис РПА. Но после нашего этого заявления, Совет "эмигрировал" в Цахкадзор, и наши планы несколько изменились", - сказал он, добавив, что в субботу после митинга – в 16:30 от ресторана «Арснакар» на окраине столицы планируется организовать масштабный автопробег из Еревана в Цахкадзор.


«Параллельно часть протестующих останутся на площади Франции, действия которых будут определены позже», - добавил политик.


Ожидается, что 14 апреля на заседании Совета РПА официально будет выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра – фактического руководителя фактического руководителя государства. Страна перешла на парламентскую систему правления, и процесс транзита завершится с избранием премьер-министра, полномочия которого после конституционных реформ резко усилились, а президент стал лишь церемониальной фигурой.


В настоящее время площадь Франции блокирована митингующими, где они установили палатки. Движение на перекрестке проспектов Маштоца и Баграмяна парализовано. Активисты оппозиции в соцсетях и по громкоговорителям призывают граждан присоединиться к круглосуточной акции и помочь «кто, чем может».


Круглосуточные митинги будут продолжены до 17 апреля – дня избрания нового премьер-министра. Именно в этот день митингующие планируют блокировать здание Национального Собрания, для недопущения проведения заседания, на котором состоится голосование по кандидатуре Сержа Саргсяна.


Впрочем бдительность не теряют и правоохранители. Полиция Армении сконцентрировала силы в центре города. Она распространила заявление, в котором призывает участников акции проявить уважение к правам сограждан. “Полиция ожидает, что участники митинга воздержатся от действий, сопровождающихся шумом, проявят уважение к праву сограждан на отдых, и не будут нарушать покой жителей прилегающих к месту проведения зданий”, - отмечается в сообщении.


Большинство экспертов и комментаторов сомневаются в том, что правоохранители разрешат оппозиционерам в день избрания премьер-министра вообще приблизиться к зданию парламента.

Печать

Другие новости по теме