Рейтинги ниже, ставки выше: в Армении зашкаливает уровень недоверия к власти и оппозиции

Автор: Verelq News
5436

Порядка 27,3% граждан Армении на посту будущего премьер-министрa страны желают видеть действующего главу правительства Карена Карапетяна, который вскоре вместе с кабинетом министров подаст в отставку из-за завершения срока полномочий президента Сержа Саргсяна.


Таковы результаты соцопроса «Gallup International Association» на тему «Короткое весеннее обострение или кто исполнит лебединую песню». Их представил 5 апреля в Ереване руководитель представительства «Gallup International Association» в Армении Арам Навасардян. Опрос проводился с 22 по 30 марта текущего года по всей Армении, в нем приняли участие 1120 человек, погрешность составляет 3%.


Недавно Серж Саргсян открыто дезавуировал собственное заявление трехлетней давности об отказе от премьерских и президентских амбиций. Он допустил, что после истечения президентских полномочий в апреле, с завершением процесса перехода страны на парламентскую форму правления, может занять пост главы правительства — фактического руководителя государства.


«Если в конечном итоге мы решим, что будет выдвинута моя кандидатура, то это будет сделано с одним дополнением с моей стороны: параллельно с полной реализацией конституционных полномочий, я буду уделять больше времени молодым политическим лидерам, чтобы передать им видимый и скрытый опыт нашей страны за прошлые и нынешние годы», — сказал он.


До недавних пор основными претендентами на пост премьер-министра считались действующий премьер-министр Карен Карапетян и министр обороны Виген Саркисян.


Между тем, проведённые недавно структурные изменения в правительстве по значительному усилению позиций премьер-министра в структуре власти (а именно, власть в Армении на законодательном уровне не только отгораживается от СМИ, но и концентрируется в руках премьера), заставили экспертов заговорить о том, что Серж Саргсян, скорее всего, решил остаться у власти в роли премьер-министра.


Полиция, служба национальной безопасности, служба государственной охраны и контрольная служба переходят под личный контроль главы правительства. В настоящее время полиция и СНБ действуют при правительстве и подчиняются напрямую президенту.


Судя по результатам социологического исследования, «премьерские амбиции» Сержа Саргсяна и настроение граждан явно не сочетаются. На вопрос, «кого вы видите премьером страны из рядов Республиканской партии Армении после 9 апреля, когда истечет срок полномочий действующего президента», 27,3% опрошенных назвали Карена Карапетяна, 24,8% - Сержа Саргсяна и 8,6%, — Виген Саркисян. «Других кандидатов предпочли 10,9%, никого — 17,2%, еще 11,3% затруднились ответить на вопрос», — сообщил Арман Навасардян.


Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян считает странным относительно высокий рейтинг одобрения Сержа Саргсяна в роли будущего премьер-министра. «С одной стороны, это странно, поскольку второй срок его правления на посту президента подошел к концу, но с другой стороны такой рейтинг можно объяснить тем, что люди воспринимают назначение Сарсгяна на должность премьер-министра как свершившийся факт. Если исходить из того, что вопрос о кандидатуре будущего премьера кажется решенным, то это цифра не удивляет. Это как на выборах, люди, не имея реальной альтернативы, голосуют за власть, ибо в их сознании она все-равно победит», — сказал в беседе с VERELQ Грант Микаелян.


В рамках исследования социологи также задали респондентам вопрос о том, кого они видят в роли премьера из оппозиции, на который 26,5% граждан назвали лидера блока «Царукян», олигарха Гагика Царукяна. На втором месте в рейтинге находится лидер партии «Гражданский договор», депутат Никол Пашинян с 15,3%, на третьем месте — герой карабахской войны Жирайр Сефилян с 5,6%. Еще 11,8% опрошенных не имеют предпочтенный, а 20,5% затруднились ответить.


В то же время деятельность президента Армении поддержали 29,6% опрошенных, 60,3% не поддержали, еще 10,1% затруднились ответить. При этом 27,6% опрошенных поддержали деятельность правительства, 64,1% - не поддержали, 8,3% затруднились ответить. Парламент Армении заручился поддержкой 21,1%, 69,9% - не довольны деятельностью законодательного органа, еще 9% затруднились ответить.


Как заметил Микаелян, за последние 5 лет у Сержа Саргсяна не было такого высокого рейтинга одобрения. «Здесь не совсем понятно, какова была доля неопределившихся респондентов. Но если эти цифры достоверны, то рост рейтинга Саргсяна можно объяснить стабилизацией ситуации в экономике и внутренней политике в 2017 году. Положительно на его рейтинг могла повлиять и стабилизация ситуации в зоне карабахского конфликта», — сказал научный сотрудник Института Кавказа.


Социологическое исследование выявило неожиданную для многих картину настроений в обществе. Оказывается, большинство граждан Армении, где более 30% населения по официальным данным живет за чертой бедности, скорее довольны уровнем своей жизни. «Так, на вопрос, удовлетворены ли вы в целом уровнем своей жизни 16,9% респондентов ответили „полностью да“, 42% - „скорее да“, 20,5% „скорее нет“, 19,7% - „нет“, еще 0,9% затруднились ответить», — сказал Навасардян, не объяснив несоответствие данных социологического исследования с официальными показателями.


Социологи измерили также уровень доверия граждан к власти и оппозиции. Выяснилось, что большинство граждан склонны не доверять ни действующим властям, ни оппозиции. Лишь 4,7% опрошенных полностью доверяют действующим властям, 20,4% - скорее доверяют, 23,4% - скорее не доверяют и 47,5% - вообще не доверяют, а 3,9% затруднились ответить. В то же время, по словам Навасардяна, неутешительно и положение оппозиции. Кредит ее доверия тоже оставляет желать лучшего. Оппозиции доверяет лишь 4,9% респондентов, скорее доверяет -19,3%, скорее не доверяет — 26,2%, и вообще не доверяет 43,7% опрошенных, еще 6% затруднились ответить.


Рейтинг недоверия граждан к политической системе в целом в условиях ее шаткости ожидаемо высокий, отметил Грант Микаелян. «Оппозиция очень сильно ослаблена, а к власти в Армении традиционно высокое недоверие по многим культурным и внутриполитическим причинам», — пояснил эксперт. В заключение он заметил, что высокий уровень недоверия по отношению к власти и оппозиции на самом деле является сигналом о необходимости сформировать устойчивую партийно-политическую систему.

Печать

Другие новости по теме