Минобороны: ОДКБ – главный внешний элемент обеспечения безопасности Армении

Автор: Verelq News
2124

Армения является наглядным примером широких возможностей полицентричного мира. Об этом заявил министра обороны республики Виген Саргсян на VII Московской конференции по вопросам безопасности в среду, сообщает пресс-служба Министерства обороны Армении.


"С первых дней независимости мы нередко слышали, что следует сделать геополитический выбор по принципу "или-или". Об этом писали наши местные и международные эксперты, об этом регулярно говорили представители тех или иных фракций нашего парламента, об этом нам твердили представители ряда стран, которые сами, сломя голову, пытались набрать дивиденды за счет демонстративной ненависти к тому или иному центру силы", - сказал Саркисян. 


Он выразил уверенность, что позиция страны по отношению к тем или иным процессам, а, тем более, во взаимоотношениях с другими странами, должна основываться на глубоком взаимном уважении, трепетном отношении к общей, совместной истории и системе ценностей, вокруг которых выстраивается политика. И это, в первую очередь, касается проблем безопасности.


"Несомненно, Армения прилагает серьезные усилия для того, чтобы и для наших друзей и союзников, и, в первую очередь, для нашего стратегического союзника – России, и для наших партнеров было очевидно, что наша политика выстраивается не в зоне манипулирования противостоянием региональных и глобальных игроков, а на стыке их интересов", - сказал Саркисян.


По его словам, везде находятся "доброжелатели", которые через лоббистов, СМИ, исследовательские центры хотят представить Армению Западу в качестве "марионеточного государства под управлением Россией", а ту же Армению - России, как "перебежчика, пытающегося усидеть на двух стульях".


"К счастью, последовательная и открытая политика Армении по развитию системы отношений со всеми центрами "полицентричного мира" дает свои результаты. Буквально несколько недель назад на Мюнхенской конференции по безопасности в ходе заседания по вопросам отношений между Европой и Россией все выступающие – как от России, так и от европейских структур, приводили пример Армении, как страны наиболее эффективно совместившей свои форматы взаимодействия", - сказал Саркисян.


Он отметил, что являясь одной из стран-учредителей ОДКБ, Армения рассматривает эту организацию и двустороннее взаимодействие с Россией как главный внешний элемент обеспечения своей безопасности. "Мы гордимся тем, что последовательно выступали и выступаем за укрепление потенциала ОДКБ, и что именно в год председательства Армении Советом Коллективной Безопасности была утверждена Стратегия безопасности нашей организации. Мы будем и далее делать все для увеличения возможностей Сил оперативного реагирования ОДКБ и формирования ее миротворческого потенциала", - сказал Саркисян.


Он напомнил, что при этом Армения эффективно взаимодействует с Североатлантическим альянсом в рамках программы индивидуального партнерства. Армянские миротворцы, помимо участия в миротворческих миссиях ООН в Ливане и в Мали, участвуют в санкционированных Советом Безопасности ООН миссиях НАТО в Афганистане и в Косово.


"Будучи членом Евразийского экономического союза, Армения подписала всеобъемлющее соглашение о взаимодействии с Европейским союзом. При этом, у нас самые дружественные отношения с Китаем, с Индией, с Ираном, арабскими странами и Латинской Америкой. И мы не видим в этом никакого парадокса, поскольку убеждены, что именно такими должны быть отношения в полицентричном мире", - сказал Саркисян.


По его словам, главным правилом Армении является предельная открытость и надежность в отношениях. "Единственное, почему нам все это удалось, это то, что мы всегда воздерживались от соблазна сказать, условно, в Брюсселе что-либо, что там бы было воспринято на "ура", но чего бы мы не хотели, чтобы услышали в Москве, и наоборот. Мы брали на себя только такие обязательства, которые были решительно настроены выполнить, и выполняли все, что обещали", - сказал Саркисян.


Он отметил, что соответствующая отдача была и от партнеров. "Я не помню ни единого случая, когда российская сторона на государственном уровне даже намеком попыталась бы поставить под сомнение наши отношения с США, европейскими странами и организациями. Точно так же, я никогда не видел, чтобы американские и европейские коллеги с непониманием относились бы к нашей позиции по вопросам взаимоотношений с Россией", - сказал Саркисян.

Печать

Другие новости по теме