Какие функции будет выполнять военная полиция России в Армении? пояснение Минобороны

Автор: Verelq News
2468

Минобороны Армении пояснил вопрос размещения подразделений Военной полиции РФ на 102-ой российской военной базе в Армении.


Размещение подразделений Военной полиции на военных базах является предметом служебной необходимости. В Армении также формируются подобные подразделения военной полиции, предназначенные для участия в миротворческих миссиях, а также для привлечения в состав сил ОДКБ, говорится в заявлении пресс-службы Минобороны Армении, пишет «Арменпресс».


Кроме того, в сообщении сказано, что российские ВС находятся на территории Армении исключительно в рамках международных договоров.


«Вопрос дислокации подразделений Военной полиции РФ на 102-й российской военной базе в Армении был согласован между МО обеих стран еще в 2014 году: размещение подразделений Военной полиции на военных базах является предметом служебной необходимости, и никоим образом не нарушает структуру военной базы и договоренности о числе контингента»,- сказано в пояснении.


В то же время, кроме указанных внутренних дисциплинарных вопросов, для установления правовой базы в вопросах сотрудничества с армянской военной полицией, Минобороны обеих стран инициировали разработку проекта соответствующего межгосударственного соглашения.


Указанное соглашение будет утверждаться в рамках предусмотренного законодательством регламента.


Накануне стало известно, что в скором времени на российской военной базе в Армении будут сформированы подразделения военной полиции. Сообщение о том, что для поддержания воинской дисциплины, безопасности дорожного движения и охраны объектов в Гюмрийском военном гарнизоне личный состав получит специальную экипировку и будет оснащен штатным вооружением вызвало очередную волну негатива. В ход пошли не только ангажированные заявления, что Россия посягает на суверенитет Армении, но и что военная база сама по себе незаконно размещена на территории республики, а следовательно – подразделение военной полиции здесь же незаконно.


Очевидно, что авторы таких заявлений преднамеренно умалчивают тот факт, что само присутствие военной базы какой-либо страны на территории другой автоматически предполагает и наличие там же подразделений военной полиции. И, как показывает международная практика, Россия не первая страна, которая идет на такой шаг.


Ранее пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян проинформировал, что обсуждения между Арменией и Россией относительно вопроса формирования подразделений военной полиции на 102-ой российской базе в Гюмри все еще продолжаются. С его слов становится понятно, что в каком-то плане инициатором размещения подразделений ВП России в Армении является армянская сторона.


«После наших заявлений и поднятых вопросов по укреплению дисциплины в воинских частях военной базы началось обсуждение вопроса о развертывании военных полицейских сил. Но вот вопросы, что делать, как делать, что за состав будет – все это пока на этапе обсуждений. И у нас все это должно получить обоснование через конкретные правовые документы, пока данный процесс не закончен. Мы сказали: там существует определенная задача, ее надо решить, теперь они решают этот вопрос, что-то делают, проводятся правовые обсуждения», - заявил пресс-секретарь министра обороны.


Вопрос укрепления дисциплины в 102-ой военной базе России резко актуализировался после того, как российский военнослужащий Валерий Перямков был обвинен в убийстве семьи Аветисянов в Гюмри в январе 2015 года.


В связи с этим, Ованнисян считает, что наличие российской военной полиции будет лишь способствовать укреплению дисциплины в рядах российских военнослужащий, а не станет препятствием для деятельности правоохранительных органов Армении в случае разных случаев на базе в Гюмри. «Военная полиция имеет превентивную функцию, функцию сопровождения их автоколонн, обеспечения безопасности и другие», - сказал Ованнисян.

Печать

Другие новости по теме