МИД Ирана: непосредственные переговоры - решение проблем Запада Азии

Автор: Verelq News

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф перечислил в своей статье, которая была обнародована в газете "Аль-Арабия", в качестве главных вопросов, с которыми сталкивается Иран и региональные игроки, три составляющие: правильное понимание, существующих реалий; консенсус относительно понимания приемлемого положения региона и пути достижения приемлемого положения в регионе.


По его словам, если будут решены эти вопросы, есть надежда на обеспечение спокойствия и безопасности для всех.


По сведениям ИРНА, министр отметил, что странам региона удалось преодолеть территориальную проблему вызванную ДАИШ в регионе, но для того чтобы добиться приемлемого положения в области безопасности, предстоит проделать еще долгий путь.


"Терроризм и экстремизм все еще функционируют и учитывая широкую сеть, которую они создали в разных странах, они по-прежнему представляют угрозу региону и миру в целом", - пояснил Зариф.


Отметив идею Ирана "мощный регион", Зариф пояснил: "Эта идея подразумевает признание принципа коллективного обеспечения интересов, необходимость его уважения и распространения в регионе принципа взаимного выигрыша".


Он добавил, что эта идея Ирана выступает против превосходства какой-то особой страны и исключает других игроков в регионе. Зариф пояснил, что на основе данной идеи обеспечение интересов каждого государства в регионе обусловлено обеспечением интересов всех стран региона и хотя конкуренция между странами на пути экономического и социального развития не осуждается, однако попытки представить себя превосходящей страной с целью исключить конкурентов и вывести себя в лидирующие позиции являются не только неосуществимыми, более того способствуют усилению напряженности и трений и представляются невозможными.


"В условиях, когда регион сталкивается с целым рядом проблем в том числе терроризмом, экологическими кризисами, наплывом беженцев и пр, деструктивная гонка вооружений и трения между соседями в регионе будет лишь означать навязывание лишних и обременительных расходов народам региона", - отметил он.

Печать

Другие новости по теме