Туркманчайский договор - основа армяно-российских союзнических отношений

Автор: Verelq News
2105

В Ереване стартовали мероприятия, посвященные 190-летию Туркманчайского мирного договора. В ближайшие два дня в Ереване и в Гюмри специалисты из Армении и России обсудят значение этого исторического события на развитие армяно-российских отношений и также влияние на сегодняшние реалии.

Выступая на ереванской международной научно-практической конференции «Туркманчайский мир -190 лет: история и современность» вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов заявил, что подписание договора, по которому России также отходили территории — Восточной Армении, Эриванское и Нахичеванское ханства и, в частности, создание армянской области были важнейшим шагом для армянской государственности. Сильный импульс для развития получила и армянская культура. А дальнейшая история хранит страницы событий, где армяне и россияне бок о бок сражались против фашизма и освобождали всю Европу от гитлеровских солдат:


«Новейшая история армяно-российских отношений является отражением взаимодействия двух естественных союзников»,- подчеркнул Шармазанов.

Посол РФ в Армении Иван Волынкин также отметил важность присоединения этих земель к России, что имело огромное значение в судьбе армянского народа, так как благодаря этому событию более 140 тысяч армян из Турции и Ирана вернулись на историческую родину:

«Туркманчайский договор открыл новую страницу в истории армяно-российских отношений. Эти события показали, что два братских народа способны совместными усилиями преодолевать любые трудности. Сегодня исторические параллели дружбы между нашими государствами скреплены десятками межгосударственных соглашений, интенсивным политическим диалогом, стратегическим партнерством и союзничеством»,- отметил Иван Волынкин.

Кроме того, что вышеназванный договор сыграл важнейшую роль в собирании и сохранении армянского народа, для новых возможностей для армянской интеллигенции, которые открыла Российская империя, договор также заложил основы процесса создания нового армянского государства. Об этом заявил директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян. По его словам, события двухсотлетней давности стали ключевыми для вовлечение армянского народа в мировые процессы: «Но самое главное, что Туркманчайский договор соответствовал политическим реалиям не только того времени, но и продолжает соответствовать сегодняшним реалиям»,- отметил Сафрастян.

Исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский также отметил важность того, что сей документ ознаменовал новый этап развития многовековой армянской государственности и будущее братских отношений между Арменией и Россией. Но кроме этого, договор имел также важное значение и для Российской империи, которая тем самым укрепила свои позиции в Закавказье, при этом поставив во главе угла помощь армянскому народу:

«Юбилеи исторических дат нужны для того, чтобы извлечь из истории уроки. Когда мы анализируем опыт войн и мирных договоров, мы видим одну закономерность: когда результаты общеевропейских конфликтов подводятся без участия России, тогда они бывают недолговечными и это не раз доказывала история»,- подчеркнул Могилевский.

Продолжил тему также депутат парламента Армении Айк Бабуханян, который отметил, что именно благодаря Туркманчайскому договору Армения и Россия стали надежными и верными союзниками, что в свою очередьявилось логической основой для вхождения Армении в ОДКБ и Евразийский экономический союз (ЕАЭС):

«Борьба за влияние в закавказском регионе, как и 200 лет назад, продолжается между западными игроками. Турция вплоть до сегодняшнего дня стремится увеличить свое влияние в этом регионе, все более активно претворяя свои неоосманские амбиции. Армения является юго-западным рубежом ОДКБ»,- отметил депутат, подчеркнув, что для сохранения стабильности в регионе необходимо укреплять вертикаль Москва-Ереван-Тегеран , а основой мира является неприступность Нагорного Карабаха.

Отметим, что организаторами мероприятий в Ереване и Гюмри выступили Российский центр науки и культуры в Ереване, НКО «Объединение региональных научно-образовательных центров», Исследовательско-аналитическая Общественная организация «Интеграция и развитие», при участии филиала Московского государственного университета в Ереване.

Печать

Другие новости по теме