Армения стала конкурентоспособной, во время членства в ЕАЭС экспорт вырос на 50% - Тавадян

Автор: Verelq News
912

В 2017 году экспорт Армении впервые превысил $2 млрд, составив $2.2 млрд. Таким образом, рост экспорта увеличился на 25%. При членстве в ЕАЭС в Армении за два года экспорт вырос примерно на 50%, что является важнейшим фактором роста конкурентоспособности страны после вступления республики в структуру. Об этом на пресс-конференции заявил экономист, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.

По его словам, ключевой задачей для Армении в сложившейся ситуации является достижение соотношения экспорта к ВВП 30%, в котором должна превалировать готовая продукция. Кроме того, он уверен, что Армения должна использовать все возможности ЕАЭС для достижения экспорта в $3 млрд.

“В основном экспорт на рынки ЕАЭС в 2017г. вырос продукцией химической и фармацевтической промышленности (71.4 %), изделий из древесины (50.5%), текстили и текстильных изделий (35%), готовых продуктов питания (27%). Следует отметить, что в 2017г. экспорт в Россию, являющейся локомотивом ЕАЭС, вырос на 44.6%. В 2017 году рост ВВП РА превысил 5%, по предварительным подсчетам, составив 5.4%. Это существенно выше запланированного роста в 3.2%. Отмечается значительный рост экспорта, особенно экспорта готовой продукции. Рост экспорта в Россию идет опережающими темпами. Ключевую роль в росте экспорта играет его структура. Основная перспектива роста экспорта готовой продукции. Следует использовать возможности ЕАЭС для значительного роста экспорта и в другие страны ЕАЭС”,- отметил он.

По словам Тавадяна, в Евросоюз Армения экспортирует главным образом сырье.

Что касается конкурентоспособности республики, то по мнению эксперта, повышению этого уровня способствовали подписание соглашения с ЕАЭС о снятии таможенных пошлин; упрощение всех процедур – от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления; стабилизация курса российского рубля, за 2016-2017г. рубль укрепился на 22.5%, соответственно настолько же повысилась валютная выручка экспортеров в Россию; снижение цен на газ и т.д.. Свою роль сыграли также ответные санкции России, расширившие возможность экспорта продуктов в Россию из стран ЕАЭС.

Тавадян отметил, что Россия занимает первое место по объёму инвестиций в Армении. Однако признал, что в том числе из-за санкций и колебания цен на энергоресурсы существенного увеличения темпа роста инвестиций в экономику РА пока не произошло.

“В 2017 году рост ВВП РА превысил 5%, по предварительным подсчетам, составив 5.4% на фоне прогнозируемого показателя в 3.2%”,- отметил он.

Вырос экспорт и в ЕС, что, прежде всего связано с существенным ростом цен на цветные металлы. Экспорт руды цветных металлов, листов алюминия, ферросплавов составляет абсолютное большинство экспорта нашей продукции в ЕС. Цена на медь в 2016-2017 г. выросла с 4400 до 7000 долларов за 1 тонну.

Добыча же металлургических руд в 2017г. выросла 13.2%. Экспорт медного концентрата вырос на 32%. По оценке экспертов ЕС по системе GSP+ Армения сэкономила 8.7 млн долларов США в 2016г. В экспорте же в ЕАЭС с учетом льготных цен на энергоресурсы экспортеры сэкономили примерно 60 млн долларов.

Увеличились и трансферты в республику, составив 1,489 млн долл. (рост 7%) вместо 1,382 млн долл 2016 года. В основном Армения получает трансферты из России - 63%. Трансферты из США составили 14%, из Украины - 5.5%.

“Необходимо использовать все возможности, созданные Договором о ЕАЭС для создания совместных предприятий. Имеются перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере оборонной промышленности, машиностроения, электротехники и приборостроения, привлечении инвестиций в производство стройматериалов и строительство плавилен меди, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма”,- резюмировал член Евразийского экспертного клуба.

Печать

Другие новости по теме