Алиев не говорил о «возвращении» Еревана – Баку комментирует заявление МИД России

Автор: Verelq News
1660

МИД Азербайджана прокомментировал заявление официального представителя министерства иностранных дел Марии Захаровой относительно выступления главы Азербайджана Ильхама Алиева.


«Реакция 15 февраля представителя МИД России на слова президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, прозвучавшие на VI съезде партии «Ени Азербайджана», вызвала у нас недоумение. Учитывая стратегические партнерские связи, а также диалог на высоком уровне между Азербайджаном и Россией, мы считаем неправильным такого рода отношение к словам главы государства», - сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой, пишет АПА.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о «возвращении» Еревана не способствует снижению напряженности. «В Москве, разумеется, видели сообщения о выступлении президента Азербайджана. Прекрасно знаем, что отношения Азербайджана с соседней Арменией крайне напряжённые. Упомянутое высказывание явно не способствует снижению напряженности (в зоне карабахского конфликта - прим. ред.)», - сказала Захарова.


Гаджиев в ответ заметил, что проводимая президентом Ильхамом Алиевым политика служит «обеспечению регионального мира и безопасности, усилению регионального сотрудничества и устранению потенциальных региональных рисков». «На VI Съезде Партии Ени Азербайджан президент страны говорил не о возвращении исторических земель Азербайджана, а о возвращении азербайджанцев на свои исторические земли. Выступление главы государства было переведено на многие языки, в том числе на русский, и распространено в СМИ.


На разных этапах истории, в том числе в конце 80-х годов прошлого века азербайджанцы насильно выселялись из Армении в массовом порядке, материально-культурное наследие коренного азербайджанского народа на территории Армении было разграблено и разрушено. Это исторические факты, которые подтверждены документально. Почему возвращение азербайджанского народа на свои исторические земли в условиях мира должно кого-то беспокоить?», - сказал Гаджиев.


По его словам, при выражении отношения к какому-то вопросу, нужно точно знать его суть, не вырывать слова из контекста и ссылаться следует не на СМИ Армении и субъективные мнения политиков и дезинформацию, а на аутентичный первоисточник» - сказал Гаджиев.

Печать

Другие новости по теме