Премьер-министр: экспорт из Армении в ЕАЭС вырос на 40%, торговля – на 25%

Автор: Verelq News
2728

В Армении за январь-ноябрь 2017 года зафиксирован рост по объему взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Об этом 2-го февраля заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы.


Как сообщает пресс-служба правительства Армении, возглавляемая Кареном Карапетяном правительственная делегация в Алматы приняла участие в заседании Евразийского межправительственного совета в узком и расширенном составах. Это первое заседание в текущем году, в течение которого председательство будет осуществлено Россией. «Армянская сторона готова к активному взаимодействию с председательствующей стороной и всеми государствами-членами в интересах дальнейшего продвижения евразийской интеграции», - сказал в начале своего выступления армянский премьер.


По прогнозам армянской стороны, эти числа в годовом разрезе будут еще более высокими. «За тот же период зарегистрирован прирост экспортных поставок из Армении на рынок стран ЕАЭС на 40.4%, а также импортных поставок на 18.9%», - сказал Карапетян, добавив, что активизация торговли положительно сказалась на экономику в целом.


«По сравнению с предыдущим годом показатель нашей экономической активности составляет 7.7% и мы ожидаем, что показатель ВВП будет примерно на таком же уровне. Полагаю, что необходимо не только закрепить эту тенденцию, но и продолжить усилия в направлении выхода на более широкую промышленную кооперацию, с акцентом на совместные инновационные проекты», - сказал он, между тем заметив, что важно держать в центре внимания работу по устранению еще имеющихся на общем рынке барьеров.


На его взгляд, необходимо также обеспечить необходимые предпосылки для ведения бизнеса в условиях единых правил здоровой конкуренции и эффективного использования логистических и транспортно-коммуникационных возможностей.


Рассуждая о важности расширения рынков, он проинформировал коллег, что в конце прошлого года на армяно-иранской границе в Мегри начала действовать свободная экономическая зона (СЭЗ). «Полагаем, что данная СЭЗ является хорошей площадкой для бизнеса стран ЕАЭС, который заинтересован в выходе на иранский рынок. Мы очень открыты в этом плане и готовы сотрудничать не только на правах размещения капитала в свободной экономической зоне, но и совместного инвестиционного сотрудничества. Рассчитываем, что мультипликативный эффект от функционирования СЭЗ даст новый виток развитию наших экономик», - пояснил он.


Сообщается, что премьер-министры стран ЕАЭС в узком составе обсудили вопросы, связанные с цифровой повесткой ЕАЭС, а также обязательствами стран-участниц в рамках функционирования внутреннего рынка. На обсуждении в расширенном составе были представлены вопросы, касающиеся макроэкономической ситуации в государствах-членах ЕАЭС и устойчивого экономического развития, взаимной торговли, промышленности и агропромышленного комплекса, пенсионного обеспечения трудящихся.


По итогам заседания подписан ряд документов. Принято решение о проведении следующего заседания Евразийского межправительственного совета в апреле в Российской Федерации.

Печать

Другие новости по теме