Транспортная революция в Ереване: с улиц исчезнут маршрутные такси

Автор: Verelq News
1856

С ереванских улиц в 2019 году исчезнут маршрутные такси, общественный транспорт столицы полностью перейдет на троллейбусы и автобусы разной вместимости. Соответствующий проект новой транспортной сети Еревана в четверг на заседании экспертной рабочей группы по транспортным реформам представил вице-мэр Еревана Ваге Никоян.


Сегодня, 18 января состоялось первое в 2018 году заседание профессиональной рабочей группы по реформам общественного транспорта Еревана. Как сообщает пресс-служба мэрии Еревана, проект новой сети общественного транспорта армянской столицы разработала консалтинговая компания WYG.


Заключительный вариант проекта будет представлен после профессиональных исследований, которые проведут члены рабочей группы.


Документом предусмотрено, что количество маршрутных линий со 115 будет сокращено до 42, а вместо эксплуатируемых ныне 2039 единиц транспортных средств в ходу будет 939. Кроме того, планируется выпустить на улицы Еревана новые автобусы увеличенной вместимости. Что касается троллейбусов, их линии и количество изменено не будет.


«Представленным проектом будут исключены повторяющиеся маршруты. В то же время, транспортные средства будут одинаково доступны во всех частях столицы, обеспечивая безопасное, надежное и надлежащее обслуживание пассажиров», – отметил Ваге Никоян.


Согласно проекту, новая сеть предназначена для интегрированной системы автобусов, троллейбусов и метро и исключает эксплуатацию микроавтобусов. Помимо этого, был учтен ряд нормативов, касающихся пропускных и технических способностей дорог и остановок, объема пассажиропотоков, частоты прибытия транспортных средств.


Как указывается, по сути, профессионально обоснованное проектирование сети общественного транспорта в Армении осуществлено впервые.


Как отметил вице-мэр, согласно проекту транспортная сеть будет начинать работу в 06:45 утра и работать до полуночи. По утрам до 08:00 транспорт будет ходить раз в 10 минут, в промежутке 08։00-19։00 интервал составит 5 минут, потом будут два часа 10-минутного интервала, а с 21:00 и до конца рабочего дня интервал составит 15 минут.


Новую транспортную сеть планируется запустить с 2019 года. После изучения новой сети специалистами и окончательного утверждения, последуют работы следующих этапов реформы, а также широкое публичное оповещение относительно особенностей новой сети.

Печать

Другие новости по теме