Чавушоглу: политика США – угроза безопасности Турции

Автор: Verelq News

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу раскритиковал США, которые продолжают поставлять оружие отрядам YPG (сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана) на север Сирии.


«США, которые продолжают поддерживать террористов YPG, ставят под угрозу не только безопасность Турции, но и будущее Сирии», - говорится в статье Чавушоглу «Как обеспечить мир в Сирии», опубликованной в американском еженедельнике Newsweek.


По его словам, давно пришло время положить конец войне в Сирии, которая продолжается уже седьмой год и привела к огромным жертвам и разрушениям, говорится в статье. «Последствия конфликта в Сирии тяжелы настолько, что давно вышли за пределы всех предположений. Конфликт вызвал тяжелейший после Второй мировой войны гуманитарный кризис и привел к возникновению глобальной угрозы терроризма. Турция, имеющая 910-километровую границу с Сирией, приложила неимоверные усилия для того, чтобы положить конец гуманитарному кризису, и борьбы с угрозой терроризма в соседней стране. Позитивный вклад Турции в это дело не имеет аналогов в мире», - пишет Чавушоглу.


В материале отмечается, что Турция открыла границы для сирийских беженцев с самого начала конфликта в Сирии и стала государством, предоставившим убежище наибольшему числу беженцев в мире. «Турция потратила 30 миллиардов долларов на содержание 3,4 миллиона сирийских беженцев. Турецкие власти принимают меры для интеграции беженцев в общество. Помимо медицинских услуг и доступа к образованию, они получают право на трудоустройство», - пишет Чавушоглу.


«Законным представителем интересов сирийских курдов является Курдский национальный совет Сирии (ENKS). Он принимает участие в женевских переговорах и входит в число участников предстоящего Конгресса сирийского национального диалога в Сочи», - пишет Чавушоглу.


Автор отмечает, что «продолжающиеся поставки американского оружия террористам в корне подрывают попытки обеспечить территориальную целостность и мир в Сирии».


Чавушоглу в своей статье вновь подчеркивает ошибочность решения использовать одну террористическую организацию в борьбе с другой. «США необходимо незамедлительно исправить эту ошибку, говорится в статье. Обеспечить устойчивое урегулирование в Сирии можно только путем политических переговоров на международном уровне и выполнения резолюции Совбеза ООН за № 2254, отмечается в материале. Только в случае выполнения этих двух условий Конгресс сирийского национального диалога в Сочи сможет дополнить женевский процесс, что требует конструктивного участия в нем всех сторон», - пишет Чавушоглу.

Печать

Другие новости по теме