Визит Сержа Саргсяна в Грузию: Ереван предложил Тбилиси выходы на Иран и ЕАЭС

Автор: Verelq News
13385

Армения и Грузия намерены углубить двустороннее сотрудничество во всех сферах. С таким заявлением на встрече с президентом Армении Сержом Сарсгяном в Тбилиси 25 декабря выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, сообщает пресс-служба президента Грузии.


Глава армянского государства Серж Саргсян 25 декабря посетил Грузию с двухдневным официальным визитом. Он в Тбилиси уже провел переговоры как со своим грузинским коллегой.


В ходе официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию, Ереван и Тбилиси представили друг другу новые сферы и возможности для углубления двустороннего сотрудничества. Президент Грузии рассказал о транзитном потенциале страны и представил возможности, которые открылись после заключения с ЕС соглашения об ассоциации и свободной торговли. Армения же позиционировала себя в качестве «портала» для выхода на евразийский и иранский рынки.


Стороны, несмотря на существующие между ними проблемы, связанные с защитной прав армянской общины в Грузии, вопросами собственности объявленных в Грузии «спорными» армянских церквей, обменялись и дипломатическими «любезностями». Глава Грузии высоко оценил двусторонние отношения и назвал «их примером для подражания в регионе».


Транзит, коридор в ЕАЭС и Иран


Грузия может использовать Армению для реализации своей продукции на рынках Евразийского экономического союза. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в ходе совместной пресс-конференции со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили. «Я сказал господину президенту, что грузинская сторона должна использовать возможности Армении – существование свободных экономических зон, и продавать свою продукцию на рынках Евразийского экономического союза. Любая организация, зарегистрированная в Армении, может быть очень полезной с этой точки зрения», - сказал Саргсян.


Глава Армении коснулся и зоны свободной торговли, созданной на границе между Арменией и Ираном, которая даст возможность грузинской продукции выйти на иранский рынок. «Особенно хочу отметить созданную на границе с Ираном новую зону свободной экономической торговли, которая даст очень много возможностей Грузии экспортировать продукцию и услуги на другие платежеспособные рынки, например в Исламскую Республику Иран. Иран является крупным рынком сбыта», - отметил президент Армении, сообщает пресс-служба президента Армении.


Помимо всего прочего Саргсян предложил использовать и транзитный потенциал двух стран. «Сегодня мы коснулись нашей расширенной торгово-экономической повестки дня и прежде всего подчеркнули вопрос углубления сотрудничества в таких сферах, как энергетика, транспорт, в том числе поговорили об эффективном использовании транзитных возможностей стран», - сказал он.


Членство Армении в ЕАЭС - не проблема для Грузии


Членство Армении в Евразийском экономическом союзе не является проблемой для углубления экономических отношений между Тбилиси и Ереваном. Об этом в своем выступлении отметил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. «В ходе встречи мы обсудили стратегическое членство наших стран: Армении в ЕАЭС и Грузии в ЕС. В этом плане обе страны смогли достичь экономического роста. Это большой прорыв», - заявил президент Грузии.


«Несмотря на то, что мы подписали с Евросоюзом Соглашение об ассоциации и у нас есть свободная торговля с Европой, а Армения – член Евразийского таможенного союза, это обстоятельство никак не ослабило экономическое сотрудничество между нашими странами, наоборот, в этом году мы видим, что товарооборот между нашими странами вырос, ежегодно также растет и показатель туризма», - сказал Маргвелашвили.


Саргсян и Маргвелашвили отметили динамику в сфере торговли и туризма. По итогам 2017 года товарооборот между Арменией и Грузией увеличился на 24%. Они в то же время заметили, что потенциал взаимодействия намного превышает достигнутое, и необходимо продолжать последовательную совместную работу в направлении полноценной его реализации.


Региональные конфликты – стабильность превыше всего


На пресс-конференции в Тбилиси глава армянского государства также подчеркнул, что в ходе встречи с грузинским коллегой были обсуждены вопросы безопасности и стабильности в регионе. «Мы солидарны, что долгосрочные конфликты должны решаться только мирным переговорным путем в рамках согласованных форматов», - сказал он.


Президенты Саргсян и Маргвелашвили подчеркнули также важность региональной безопасности и мира, с точки зрения благополучия стран региона, обеспечения благоприятных условий для развития экономик. Мергвелашвили также выразил надежду, что стороны смогут углубить сотрудничество между двумя дружескими народами. «Мы обсудили перспективные программы, которые нацелены на стабильность в регионе и экономическое развитие», - сказал он.


Во время встречи в расширенном составе члены делегаций представили сотрудничество каждый в своей сфере, ход реализации совместных программ, достижения и проблемы, а также получили поручения от президентов по решению задач и углублению взаимодействия.


На второй день визита Саргсяна в Грузию запланированы переговоры с премьер-министром Георгием Квирикашвили, главой парламента Ираклием Кобахидзе, а также с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.


Примечательно, что после визита в Грузию 26 декабря Серж Саргсян с рабочим визитом отправится в Москву для участия в неформальном саммите глав государств участников СНГ.

Печать

Другие новости по теме