BBC: адвокаты в Азербайджане стали монополией - один на 10 тысяч человек

Автор: Verelq News
3988

С 1 января 2018 года в Азербайджане с его населением в 10 миллионов человек представлять граждан в суде смогут только члены единственной Коллегии адвокатов, которых на всю страну всего 905 человек, пишет BBC.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал поправки, которые парламент Азербайджана Милли Меджлис включил в гражданский процессуальный кодекс, административный процессуальный кодекс и закон «Об адвокатах и адвокатской деятельности».


В уголовных делах в Азербайджане уже давно могут вести защиту только члены Коллегии, но теперь к ним прибавились и дела гражданские. Таким образом, в стране полностью ликвидирован институт представительства.


Согласно азербайджанскому госкомстату, в стране живет 9,8 миллиона человек. При этом в коллегии адвокатов состоит только 905 человек. Так, в Газахском районе с населением 96 тысяч человек работает только два члена Коллегии адвокатов. «При этом многие из тех, кто состоит в Коллегии, не занимаются адвокатской деятельностью», - говорит юрист и правозащитник Самед Рагимли.


Юридической защиты лишатся самые малообеспеченные. Нехватка адвокатов создаст высокий спрос на защитников. «Таким образом, цены на их услуги будут расти, а это значит, что не всем они будут по кармануТо есть это решение отразится на самых бедных и незащищенных слоях», - говорит Самед Рагимли.


Высокий спрос и загруженность адвоката отразится и на качестве его работы. Кроме того, единственная на всю страну Коллегия адвокатов становится своего рода монополистом в деле защиты, отмечает издание.


Официальная причина изменений в законах - улучшение качества оказываемых услуг, устранение из этой среды непрофессионалов. Однако называются и другие причины изменений. Они, возможно, затруднят отправку дел в Европейский суд по правам человека.


«В последние три года Евросуд стал активно принимать решения по жалобам из Азербайджана. Последние годы в стране тысячи судебных решений, которые не защищают нарушенные права, а наоборот, поддерживают структуры, нарушавшие права людей, особенно [...] свободу собраний, право на собственность», - говорит правозащитник Мятанят Азизова, политбеженка, живущая в Европе.


По ее словам, решения Евросуда серьезно сказываются как на бюджете страны, так же и на ее имидже. «Изменение в законе нацелено на то, чтобы население страны меньше обращалось в суд, так как юристы, представители в судах, сотрудничавшие с НПО, часто оказывали бесплатную правовую помощь. Меньше жалоб - это положительная статистика и доказательство того, что нарушений прав нет», - говорит Азизова.

Печать

Другие новости по теме