Подписание рамочного соглашения между Арменией и ЕС может быть отложено - Йоханнес Хан

Автор: Verelq News
2486

Комиссар Европейского союза по политике соседства и расширения Йоханнес Хан заявил, что подписание Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнёрстве между Арменией и ЕС может быть отложено. Об этом Хан заявил в ходе Гражданского форума Восточного партнерства в столице Эстонии Таллине.


Отмечается, то комиссар ЕС, отвечая на вопрос руководителей гражданского общества Армении, заявил, что соглашение Армения-ЕС будет однозначно подписано. В то же время Хан не исключил, что оно будет подписано не на саммите Восточного партнерства в конце ноября (как планировалось раньше), а чуть позже. Он не сообщил, с чем это связано, но отметил, что соглашение будет «однозначно подписано».


Между тем комиссар Хан также сказал, что условия предоставления Евросоюзом бюджетных средств на реформы в Армении будут крайне строгими.


Европейский совет на днях опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнёрстве между Арменией и ЕС. Ранее чиновники в Ереване и Брюсселе отмечали, что подписание договора, который станет основой для двусторонних отношений на ближайшие годы, состоится в ноябре этого года, на саммите Восточного партнерства в Брюсселе.


эХотя Армения заявляет о своей готовности подписать соглашение с ЕС на предстоящем саммите стран Восточного партнёрства, однако эксперты сомневаются, что стороны смогут уложиться в срок. Техническим препятствием может быть то обстоятельство, что к этому моменту не все государства члены ЕС могут успеть одобрить текст соглашения с Арменией, отмечают специалисты сферы.


Текст нового соглашения включает некоторые элементы проекта Договора об ассоциации с ЕС, от которого Армения отказалась в пользу Евразийского экономического союза. Из-за этого в новом документе нет положений о зоне свободной торговли. В обнародованном документе говорится о необходимости укрепления политического и экономического партнерства между Арменией и Евросоюзом, «основанного на общих ценностях и прочных связях». В Брюсселе также считают важным участие Армении в политике и проектах ЕС.


Помимо обтекаемых формулировок, есть в соглашении положение, фактически декларирующее требование ЕС закрыть Армянскую атомную станцию в Мецаморе. Представители МАГАТЭ неоднократно отмечали, что Армянская АЭС отвечает требованиям безопасности.


В тексте соглашения по части АЭС говорится следующее: «Сотрудничество в этой сфере (энергетики – прим. ред.) будет включать закрытие и безопасную консервацию Мецаморской АЭС, скорейшее принятие “дорожной карты” или плана действий с учетом необходимости обеспечения альтернативных возможностей для стабильного развития Армении».


Следует отметить, что Армянская АЭС – одна из важнейших площадок армяно-российского сотрудничества. На средства российского кредита в $ 270 млн и гранта в $ 30 млн в настоящее время осуществляются работы по продлению сроков эксплуатации АЭС на 10 лет. К тому же на долю АЭС приходится порядка 40% вырабатываемой в Армении электроэнергии.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...