Режим прекращения огня в Карабахе: на посредников надейся, а сам не плошай

Автор: Verelq News
11041

В четверг, в Нагорном Карабахе от огня азербайджанский стороны погиб еще один военнослужащий Армии обороны Арцаха.


Примечательно, что это произошло всего пару дней спустя с момента встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве, где якобы была достигнута договоренность “предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения”. Как утверждается в совместном заявлении министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ.


Да и президент Серж Саргсян на встрече с армянской общиной Швейцарии после встречи со своим азербайджанским коллегой утверждал, что они договорились принять меры для ещё большего ослабления напряжённости, чтобы не иметь жертв на передовой линии. И что якобы президент Азербайджана в этом глубоко заинтересован. “Дай Бог, чтобы он всегда так думал. Он тоже очень хорошо понимает сложность проблемы, естественно, я тоже, но проблема такова, что лёгкого решения никогда не будет”,- заметил Саргсян.


Армянские власти уже отреагировали на этот инцидент. “Прозвучавшим на границе выстрелом Азербайджан показал, что не уважает принятые им же международные обязательства”,- заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов.


В свою очередь глава МИД Армении Эдвард Налбандян, затронув в ходе брифинга с польским коллегой Витольдом Ващиковским тему убийства армянского военнослужащего, подчеркнул, что альтернативы исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта, основанного на принципах международного права, нет".


В этой связи, к сожалению, надо заметить, что желание играть роль “конструктивной стороны” в переговорном процессе, и отказ от жесткой постановки вопросов перед сопредседателями (следствием чего является их нежелание реагировать нa невыполнение Алиевым взятых на себя обязательств), рождает у официального Баку чувство вседозволенности.


Когда президент Армении едет на встречу с Ильхамом Алиевым, несмотря на хамское поведение последнего перед самой встречей и переход на личности, игнорирование соглашений в Вене и Санкт-Петербурге, несмотря на то, что перед самой встречей по ставшей недоброй традицией из-за нарушения режима прекращения огня убит армянский военнослужащий (притом на границе Армении, а не в Арцахе).


И если страны-сопредседатели в силу тех или иных причин не хотят принуждать Алиева выполнять взятые им же на себя обязательства, то именно армянская сторона должна своей жесткой позицией обращать внимание посредников на это. Ведь когда лидер Азербайджан бахвалится, что он сумел добиться возобновления переговоров без выполнения обязательств достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, то это знак неуважения не только к Сержу Саргсяну, но и к США и России, при посредничестве которых были достигнуты эти соглашения. И обязанность армянской стороны указывать на это.


Ведь даже на фоне временного отказа Азербайджана от применения тяжелого вооружения, потери армянской стороны от стрелкового оружия противника, в первую очередь снайперов, примерно такие же, как и в начале года. И как показывают факты, есть ли переговоры, нет их, количество потерь армянской стороны не сокращается.


На этом фоне армянская сторона должна жестко отказываться от переговоров, указывая данные факты посредникам, когда те настаивают на продолжении переговоров, без выполнения достигнутых на предыдущих встречах договоренностей. Даже таких несущественных, как увеличение на 7 человек количества мониторинговой группы представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика (сейчас там всего 6 наблюдателей).


Ведь у США, России (да и Франции) полно забот и без Карабаха: Сирия и Ирак, ядерная программа КНДР, судьба соглашения с Ираном, Украина с Донбассом (не считая своих внутренних проблем). И для них главное не допустить возобновления войны в регионе, даже если придется просто имитировать переговорный процесс. А в случае России – и с помощью усиления возможностей Вооруженных сил Армении, в том числе и с помощью льготных кредитов на покупку оружия.


Но в любом случае, никто вместо Еревана не будет решать вопрос регулярной гибели армянских военнослужащих на передовой. А играя “пай-мальчика” в переговорном процессе, этот вопрос не решить. Максимум еще немного оттянуть решение вопроса.


Айк Халатян

Печать

Другие новости по теме