Посол Армении в Китае: для китайских инвесторов Армения — не слишком знакомая страна

Автор: Verelq News
3013

Армения работает над привлечением в республику китайских инвесторов, в частности для их участия в проектах которые недавно презентовало правительство, заявил в интервью EADaily Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Китае Сергей Манасарян.


По его словам, партнером армянской стороны в этом вопросе, в основном является министерство коммерции Китая, которое собирает вокруг себя потенциальных инвесторов, как государственных, так и частных.
“Это все делается, но это довольно длительный процесс, потому что если реально говорить, для китайских инвесторов Армения — не слишком знакомая страна. Плюс, они используют информацию в международных масс-медиа, что в общем и целом не очень благоприятно для роста инвестиций. Но все это надо перебороть, и у нас есть уже определенный шаг вперед”, - сказал Манасарян


При этом посол заметил, что уже в стадии разработки находится серьезный инвестиционный проект стоимостью полмиллиарда долларов - строительство комбината по выплавке чистой меди в Армении. С китайской стороны в проекте задействована государственная корпорации CITIC, а с армянской стороны в качестве партнера выступает «ВАЛЛЕКС ГРУП».


“Наряду с комбинатом по производству меди, сейчас ведутся переговоры, и уже есть определенные подвижки по заинтересованности крупных китайских корпораций в строительстве автодороги Север-Юг. Речь идет о довольно серьезном участке этой дороги, самого сложного участка с точки зрения строительства и мы надеемся, что к концу августа первая рабочая группа по этому вопросу будет в Армении”,- добавил он.


Посол также сообщил, что на днях было подписано соглашение о создании в городе Циндао армянского офиса - с армянской стороны документ был подписан Торгово-промышленной палатой и Союзом промышленников и предпринимателей, а с китайской стороны подписывает соответствующий региональный инвестиционный фонд, который работает под эгидой программы «Один пояс — один путь». “Программа очень интересная. С китайской стороны предоставляются офисные помещения, технический штат сотрудников, с тем условием, чтобы армянские фирмы начинали работать на территории Китая, искали себе партнеров и так далее. Это тоже большой толчок вперед, потому что работа подобного офиса рассчитана на весь регион Северного Китая”,- отметил Манасарян.

Печать

Другие новости по теме