Особые отношения: Россия будет гарантировать безопасность и независимость Абхазии

Автор: Verelq News
2925

Россия будет гарантировать безопасность и независимость Республики Абхазия и в дальнейшем, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Абхазии Раулем Хаджимба 8 августа.


«У нас особые, совершенно особые отношения с Абхазией. Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так и будет дальше», — сказал Путин.


По его словам, есть необходимость найти оптимальные пути развития экономики Абхазии для создания новых рабочих мест, собственной налогооблагаемой базы. Об этом и будет идти речь на сегодняшней встрече, отметил Путин.


Владимир Путин уже несколько раз посещал признанную Россией Абхазию. Традиционно российский президент для посещения региона выбирает август, так было в 2009 и в 2013 годах. В первый раз он приехал 2 августа 2009 года. Тогда он занимал должность главы правительства РФ. Второй раз Путин приехал в республику в 2011 году для того, чтобы проститься со вторым президентом Абхазии Сергеем Багапш. В последний раз Путин посещал Абхазию в 2013 году.


Накануне сегодняшнего визита Путина в Абхазию, который совершается, в день девятой годовщины августовской агрессии против Южной Осетии, с приветствием к нему обратились партия «Апсны» и ветераны грузино-абхазской войны «Аруаа». В обращении «Апсны» отмечается, что жители Абхазии «высоко ценят поддержку, благодаря которой стало возможным обеспечение безопасности и развитие независимого Абхазского государства».


В заявлении «Аруаа» по случаю годовщины августовской войны в Южной Осетии выражается огромная благодарность руководству России, которое защитило югоосетинский народ от геноцида. «В девятую годовщину тех трагических событий мы рады приветствовать президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на своей земле!» - говорится в заявлении.


Предсказуемо грузинские власти, оппозиция и эксперты продемонстрировали единый (критический) подход к визиту Путина в Абхазию, которую Грузия считает своей. Ожидаемая была и реакция НАТО. Официальный представитель альянса расценил визит главы России как «ущерб международным усилиям по поиску мирного и согласованного урегулирования ситуации». Он также выразил сожаление о том, что российский лидер посетил Абхазию без согласования с Грузией.


Между тем, дополнительной остроты ситуации добавляет то, что российский лидер приехал в Сухум буквально через неделю после балто-кавказско-балканского турне вице-президента США Майкла Пенса. Второе лицо в администрации Дональда Трампа, он не просто выразил поддержку Грузии в ее противостоянии с Россией, но и актуализировал идею присоединения этой закавказской страны к НАТО.

Печать

Другие новости по теме