Эксперты: Трехсторонний формат Азербайджан-Турция-Туркменистан имеет особое значение

Автор: Verelq News
4629

Форматы Азербайджан-Турция-Иран, Азербайджан-Турция-Грузия и Азербайджан-Турция-Туркменистан полезны. Об этом SalamNews заявил депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, комментируя предстоящую трехстороннюю встречу глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана.


«Проведение подобной встречи - хорошее явление. Серьезной результативности этой встречи я не ожидаю, однако Турция заинтересована в привлечении туркменского газа в проект «Южный газовый коридор». Эти темы могут стать предметом обсуждений. Трехсторонние форматы - положительное явление», - отметил эксперт.


По словам политолога Габиля Гусейнли, в последнее время в отношениях между Азербайджаном и Туркменистаном наметились серьезные подвижки. «Двусторонние отношения между Азербайджаном и Туркменистаном полностью восстановлены. Стороны приступили к переговорам по спорному месторождению "Сардар". Азербайджан предложил совместную эксплуатацию этого месторождения. Туркменистан претендовал на полный контроль над этой территорией, однако в последнее время предлагает найти компромиссное решение. Это дает основание говорить о возможности нахождения Азербайджаном и Туркменистаном компромисса по вопросу разделения нефте-газовых секторов на Каспии. Одним словом, развитие азербайджано-туркменского сотрудничества является важным как с точки зрения тюркского развития,, так и в ракурсе двустороннего взаимодействия», - отметил политолог.

Печать

Другие новости по теме