Азербайджан сбывал Саудовской Аравии оружие, которое затем «оказалось» у ИГИЛ - газета

Автор: Verelq News
13011

Саудовская Аравия стала крупным заказчиком восточноевропейского (болгарского и сербского) оружия, через перевозки азербайджанской компании Silk Way. Об этом пишет болгарская газета «Труд».


В 2016-17 гг компания заказала 23 рейса для доставок оружия в аэродромы в Джидду и Эр-Рияд. Отправители - военные заводы ВМЗ, Арсенал и Transmobile (Болгария), Yugoimport (Сербия) и государственный завод CIHAZ из Азербайджана.
Но королевство саудитов покупало всё это не для себя: сами они используют только западное оружие. Саудовская Аравия официально признаёт, что поддерживает вооруженную оппозицию в Сирии и Йемене.


Они финансируют поставки оружия и в Южную Африку, где продолжаются вооружённые конфликты за контроль над золотыми и алмазными рудниками.


28 апреля и 12 мая 2017 г Silk Way совершила 2 перелёта с оружием по маршруту Баку - Бургас-Джидда (Саудовская Аравия) - Браззавиль (Демократическая Республика Конго). Оплатила перелёт Саудовская Аравия.


Из Баку самолеты везли противотанковые гранаты и минометные снаряды (производитель - CIHAZ, Азербайджан), а из Бургаса (производители Transmobile, Болгария и Yugoimport, Сербия) – патроны, гранаты, снаряды с разлетающимся зарядом, ракеты, противотанковые орудия SPG-9, GP-25. Эти противотанковые орудия обнаружила иракская армия на складе ИГИЛ в Мосуле. А на видео, распространённые ИГИЛ в Сирии, видно, как они используют SPG-9. А по документам получателем значится Республиканская гвардия Конго.


На 5 март 2016 г. военный самолет Азербайджана перевёз дипломатическим рейсом 1700 штук RPG-7 от Минобороны Азербайджана, 2500 шт противотанковых гранат PG-7VM от Transmobilе Ltd. (Болгария) для Минобороны Саудовской Аравии. Из Бургаса в аэродром Принц Султанв Саудовской Аравии так перевезено ещё 5080 шт. 40-мм противотанковых гранат PG-7V для гранатомета RPG-7 и 24 978 шт. ручных гранат РГД-5 (снова для Минобороны Саудовской Аравии). Гранатометы РПГ-7 и боеприпасы для них из Болгарии видны на пропагандистских роликах ИГИЛ в Сирии, Ираке и Йемене.


В этих сделках участвуют и Объединённые Арабские Эмираты. В феврале 2016 г военный самолёт вылетелт из Баку и сделал остановку в ОАЭ, где забрал две партии бронированных машин и автомобиль Lexus. Самолёт остановился в Северном Судане, а на следующий день – в Конго. Отправитель - Safe Cage Armour Works FZ LLC, ОАЭ. Получатель – Республиканская гвардия ДР Конго. Сделку оплатила Саудовская Аравия.


29 февраля 2016 г. самолет вернулся обратно и перевёз из Бургаса в Баку 53 тонны 122-мм снарядов для D30, 840 кг детонаторов RGM-2M. Отправитель - Transmobile, Болгария, получатель – министерство обороны Азербайджана.
2 мая 2015 г. самолет Silk Way перевёз 14 тонн оружия: боеприпасов, белого фосфора, детонаторов. Отправитель – болгарская компания Дунарит. Маршут: Бургас – Баку (остановка на 4 ч) – Кабул. Получателем значится национальная полиция Афганистана. Но и к этому полёту не прилагается договор.


Министерство обороны Азербайджана значится получателем оружия, которого реально не получало. Об этом свидетельствуют документы о разрешениях на полёты. 6 мая 2015 г. самолет ВВС Азербайджана осуществил перелет Бургас – база Инджирлик (Турция) - Бургас. Он перевозил авиационное оборудование из Болгарии в Турцию. Отправителем значится EMCO LTD (София), получателем – министерство обороны Азербайджана. Но оружие было выгружено в Инджирлике и в Азербайджан не попало.


Баку играет роль перевалочного пункта для оружия. Большая часть полётов Silk Way делают техническую на несколько часов посадку в Баку или другим аэропорту. В то же время другие полёты по тому же маршруту и той же авиакомпании, дозаправки не требуют. Иными словами, встаёт вопрос, зачем м там дозаправляться. Например, в декабре 2015 г Silk way провёл 14 полетов с 40 тоннами оружия по маршруту Острава (Чехия) – Увда (Израиль) – Сумгаит (база Насосная, Азербайджан). Отправитель не упомянут, получатель – Минобороны Азербайджана. Непонятно почему самолёт отклонятся от маршрута и приземляется в Увде – на военной базе в Южном Израиле, где останавливается на 2 часа.


В 2017 г прошло 5 полётов по маршруту Ниш - Увда (Израиль) – Насосная (Азербайджан). Самолет перевёз 44 тонны военного груза: SPG Howitzer, RM-70/85. Отправитель - MSM Martin, Сербия, получатель – Elbit Systems, Израиль и MО Азербайджана. И здесь самолёт остановился в Увде на 2 часа.

Печать

Другие новости по теме