Саргсян назвал предложения АНК по Карабаху "несоразмерными уступками за неясные перспективы"

Автор: Verelq News
812

Армения заинтересована в изменении нынешнего «статус-кво» вокруг Нагорного Карабаха (Арцаха), однако это изменение должно произойти исключительно при всеобъемлющем урегулировании конфликта. Об этом заявил президент Серж Саргсян на первом заседании парламента 6-го созыва.


В своем выступлении в парламенте Саргсян фактически прокомментировал предложения экс-президента Армении и лидера Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тёр-Петросяна по урегулированию карабахской проблемы. Назвав их "несоразмерными уступками за неясные перспективы".


По словам главы государства, официальный Ереван неоднократно выступал за решение проблемы путем компромиссов, и именно этот подход был заложен в основе т.н. Казанского документа. И хотя Баку отказался от предложенных в 2011 г. в Казани механизмов, тем не менее документ этот не был архивирован, а продолжает оставаться последним рабочим документом на столе переговоров.


Армения представляет себе урегулирование именно на основе компромиссов, а не односторонних уступок, и она не будет поддаваться на шантаж Азербайджана и угрозы начать новую войну, подчеркнул президент. Саргсян подчеркнул, что не желает сохранения «статус-кво» и не хочет оставить эту сложнейшую проблему будущим поколениям.


«Я сегодня не буду говорить о всех преимуществах Казанского документа, так как рискую нарушить конфиденциальность переговоров. Скажу только, что до сих пор никто не смог публично озвучить тот вариант урегулирования, подробности которого мы долгие годы обсуждаем. Одно ясно, документ фиксирует право арцахского народа на самоопределение и возможность самому решать свою судьбу. Стоит здесь вспомнить, как в свое время президент Азербайджана искренне признал, что посредники вынуждают его признать независимость Арцаха. Скажу, что именно в этом кроется суть переговоров», — заявил президент Армении.


По его словам, самоопределение арцахского народа и четкие гарантии его безопасности не имеют альтернативы, и это обстоятельство четко зафиксировано на переговорах.


Казанский документ, предложенный президентам Армении и Азербайджана на встрече в июне 2011 года и отклоненный Ильхамом Алиевым, является обновленным вариантом Мадридских принципов. Если изложить суть этих предложений вкратце, то документ предполагает вывод армянских сил из 5 районов вокруг НКР, создание сухопутного коридора, связывающего Армению и Карабах, и ввод миротворцев. Казанский вариант также предполагал окончательное определение статуса НКР.


Президент назвал сегодня уникальным то обстоятельство, что все эти ключевые для армянской стороны положения были закреплены в многочисленных официальных заявлениях президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. «Это еще раз свидетельствует о том, что заявления об ослаблении позиций Армении не выдерживают критики», — подчеркнул Саргсян.


Проблема, по его мнению, до сих пор не решена именно из-за попыток Баку торпедировать переговорный процесс и сохранить «статус-кво». Азербайджанское руководство неоднократно утверждало, что время работает в его пользу, и со временем ослабленная экономически и демографически Армения сама пойдет на уступки. Серж Саргсян, однако, призывает Баку не испытывать подобных иллюзий.

Печать

Другие новости по теме