"Топор войны" Трампа: США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе

Автор: Verelq News
891

США в ночь на пятницу впервые с начала многолетнего конфликта в Сирии нанесли массированный ракетный удар по авиабазе ВВС республики. Об этом сообщает РИА Новости.


Сирийские источники сообщили о погибших. Губернатор Хомса Талаль аль-Баррази рассказал, что после авиаудара начался пожар, пострадали несколько человек. У властей пока нет точной информации о числе погибших и раненых.


По данным американской стороны, на авиабазе могли находиться и российские военные. Минобороны эту информацию пока не комментирует.



По официальной информации Пентагона, удар был нанесен по авиабазе Шайрат ВВС Сирии в 4.40 по местному времени (3.40 мск) из акватории Средиземного моря с эсминцев Ross и Porter. Было выпущено 59 крылатых ракет Tomahawk. Этот удар США наносили самостоятельно, без участия союзников.

"Авиабаза Шайрат использовалась для хранения химического оружия и для (целей — ред.) сирийских ВВС. По оценке разведывательного сообщества США, самолеты с Шайрат провели атаку с использованием химического оружия 4 апреля. Удар (США — ред.) был нанесен для сдерживания (сирийского — ред.) режима от нового использования химического оружия", — говорится в заявлении официального представителя Пентагона Джеффа Дэвиса.

"Мы оцениваем результаты удара. Первоначальные данные указывают на то, что в результате удара сирийским самолетам и поддерживающей инфраструктуре на базе Шайрат были причинены серьезные разрушения. Это снизило способность сирийского правительства применять химоружие", — говорится в сообщении, поступившем в РИА Новости.

Президент США Дональд Трамп назвал удар "пропорциональным ответом" на якобы совершенную 4 апреля властями Сирии атаку на мирных жителей в провинции Идлиб. Тем самым действующий американский президент переступил черту, которую не решался переступить его предшественник Барак Обама, ограничивавшийся военной поддержкой сирийской оппозиции.


Нацкоалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заявила во вторник о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун и 200 раненых. Оппозиционеры обвинили в этом правительственные войска. Командование сирийской армии решительно отвергло обвинения и возложило ответственность за случившееся на боевиков и их покровителей.


Минобороны сообщило, что сирийская авиация нанесла удар на окраине Хан-Шейхуна по складу боеприпасов террористов. Там находились арсеналы с химоружием, которое доставлялось в Ирак. Инцидент уже расследуют ООН и Организация по запрещению химического оружия, однако пока они не публиковали выводов о возможных виновниках произошедшего.

Запасы химоружия вывезли из Сирии, в январе 2016 года ОЗХО объявила о полной ликвидации химарсенала страны. За химическое разоружение Сирии организация получила в 2013 году Нобелевскую премию мира.


Кроме того, в Пентагоне сообщили, что пытались "минимизировать риск для персонала базы", в том числе для российских военных, которые находились на этом объекте. Также в ведомстве сообщили РИА Новости, что перед ударом поставили в известность российских военных по установленным каналам связи, которые используются для предотвращения конфликтов в Сирии.

"США сохраняют широкий спектр военных вариантов", — сказал РИА Новости представитель Пентагона в ответ на вопрос о возможности дальнейших ударов в Сирии.

Печать

Другие новости по теме