The American Conservative: Твердых доказательств причастности России к кибератакам нет

Автор: Verelq News
37
Доклад американской разведки по поводу предполагаемой российской операции влияния и хакерских атак, связанных с недавними выборами президента США, вряд ли послужит для Барака Обамы и Конгресса доказательством необходимости закрутить гайки в отношении Москвы.

Из небольшого количества доказательств, представленных Белым домом и директором Национальной разведки, следует, что те, кому поручено защищать нацию, очень плохо служат американскому народу, говорится в статье в издании The American Conservative.

Первый вывод доклада гласит: «Мы считаем, что президент России Владимир Путин отдал приказ начать кампанию влияния на выборы президента США в 2016 году». "Это самое слабое утверждение, оно основано на том, что Путин, как глава государства, знал и одобрил кампанию. Но американская разведка не имеет доступа к личной переписке и документам Путина, поэтому неизвестно, отдавал ли он приказ о проведении кампании влияния лично. Если бы разведка имела неопровержимые доказательства этому, то формулировка должна была быть примерно такой: «Существует конкретные доказательства того, что…». Вместо этого сказано «мы считаем», и это слово-ловушка, означающее, что вывод не основан на прочных доказательствах", - отмечается в публикации, перевод которой приводит Inosmi.ru.

Второе утверждение: «Российская цель заключалась в подрыве общественного доверия к демократическому процессу». Этому заявлению тоже предшествует фраза «мы считаем», и оно представляет собой чистую спекуляцию, если только у разведки нет документа, показывающего, что такие намерения действительно имели место и были сформулированы при помощи примерно таких же слов.

Третье предположение: «Путин и российское правительство явно отдавали предпочтение избранному президенту Трампу, по возможности дискредитируя госсекретаря Клинтон и выставляя ее в невыгодном свете по сравнению с ним». Это еще одно «мы считаем». Без сомнения, Россия считала Клинтон своим врагом и постаралась бы дискредитировать ее, используя СМИ и ресурсы спецслужб в своих целях. Но, опять-таки, при отсутствии документов или показаний конкретного человека по поводу мышления российского руководства, предположение о том, что Россия помогала Трампу, носит спекулятивный характер. Эту оговорку поддерживает одна фраза из данного вывода, согласно которой Агентство национальной безопасности испытывает лишь среднюю степень уверенности в данном предположении. Это весьма низкая оценка, согласно которой, электронных данных в поддержку этого вывода очень мало или нет совсем.

Автор публикации отмечает, что по мере чтения нового доклада растет подозрение о том, что он основан в основном на глубокой критике материалов, публикуемых российскими СМИ, которые могут давать представление о более широкой политике правительства, но могут и не давать.

Автор статьи, в прошлом офицер ЦРУ, считает, что попытка поймать на горячем "вероломную Москву" представляет собой еще одну мешанину слабых фактов с большим количеством мнений и, возможно, некоторым количеством политики в стиле Холодной войны. Множество нередко диких спекуляций и предположений на основе фрагментарной информации не может служить хорошей базой для внешней политики, особенно в отношении могущественной иностранной державы с большим ядерным арсеналом и средствами доставки в виде баллистических ракет.

Печать

Другие новости по теме