Расследование: Сценарий, аналогичный "июльскому мятежу", может повториться в преддверие парламентских выборов

Автор: Verelq News
411
«Международная общественная организация гуманитарного развития» (МООГР) провела расследование в Армении, посвященное деятельности различных некоммерческих организаций, финансируемых западными структурами. Целью расследования было, в частности, на примере июльского захвата группой «Сасна црер» здания патрульно-постовой службы в Ереване, выяснить, насколько прозападные НКО причастны к протестным акциям и различным «майданным сценариям».

На встрече с журналистами сегодня, 21 октября председатель МООГР Арман Гукасян заявил, что у авторов расследования нет сомнений в искренности борьбы «Сасна Црер», однако очевидно, что ряд сил уличной оппозиции попытались использовать эту борьбу в иных целях, а именно – в дестабилизации внутриполитической ситуации.

Подобные сценарии «проталкивались» в том числе и по «каналам» некоммерческих структур. Значительную активность в ходе июльских событий, помимо ряда политических сил, в частности, партии «Наследие», проявили и ряд общественных организаций, которые формально являются правозащитными и обильно финансируются из-за рубежа. По словам Гукасяна, это Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, клуб журналистов «Аспарез», «Ресурсный центр женщин», «Армянский центр прав человека имени Сахарова», «Сообщество молодых инженеров» и многие другие структуры.

На основе данных открытых источников, авторы расследования выяснили, что к примеру, Ванадзорский офис гражданской ассамблеи за последние 4 года получил от Национального фона поддержки демократии (NED) 131 650 долларов. По своей «щедрости» от NED не отстают также Human Rights Watch, Amnesty International, Civil Society Institute, Transparency International.

Клуб журналистов «Аспарез», к примеру, в течение 4 лет получил от NED 58 650 долларов, а неправительственная организация «Журналисты-расследователи» (Hetq.am), получила от той же NED 187 400 долларов.

Все указанные организации также активно занимаются разжиганием антироссийских настроений в Армении, выступают за выход Армении из Евразийского экономического союза и полный пересмотр действующих с РФ соглашений о сотрудничестве.

Заместитель Гукасяна, Цовинар Костанян, в свою очередь, отметила, что мониторинг социальных сетей, а также сама ситуация с захватом полка ППС и последующими протестными акциями выявили ряд технологий, которые применялись во время киевского Майдана, а также в Ливии, Египте, Тунисе, Грузии и всех тех странах, где «цветные революции» имели успех. Активная работа разворачивалась в социальных сетях, звучали весьма агрессивные лозунги и призывы к насилию.

Подводя итоги, участники мероприятия отметили, что ситуация, аналогичная «июльскому мятежу», грозит повториться в преддверие парламентских выборов в Армении.

Печать

Другие новости по теме