Служба доходов Министерства финансов Грузии опровергла заявления о блокировке армянских грузов, в том числе сжиженного газа, на территории страны. В официальном заявлении ведомства подчёркивается, что распространяемая в СМИ и политическими оппонентами информация является дезинформацией и направлена на «введение общественности в заблуждение, подрыв доверия к структуре и политизацию вопроса».
Информационная волна началась после сообщений о росте цен на топливо в Армении почти на 40%, что связывали с приостановкой транзита сжиженного газа из России через Грузию. Однако 15 июля армянские власти заявили о нормализации ситуации: министр экономики Геворг Папоян сообщил, что накануне в страну въехали 44 грузовика с газом, а за предыдущие четыре дня – 143.
Тем не менее, 16 июля президент Грузии Саломе Зурабишвили в социальной сети X выразила обеспокоенность, заявив, что «блокировка армянских грузов противоречит духу многовековой армяно-грузинской дружбы» и призвала прекратить действия, которые, по её мнению, подрывают доверие и региональную стабильность.
Ранее обеспокоенность выразил и депутат армянского парламента от оппозиции Гарник Даниелян, утверждавший, что десятки армянских фур не могут пересечь границу, а задержки создают риски утечек и взрывов из-за давления в баллонах. По его словам, сложности возникли также с экспортом армянской продукции — сельхозтоваров, цветов и коньяка. Ущерб, как утверждается, уже понесли тепличные хозяйства.
В ответ на обвинения грузинская Служба доходов отметила, что все таможенные процедуры выполняются в штатном режиме, несмотря на рост объёмов международных перевозок. По данным ведомства, сотрудники работают круглосуточно на всех пограничных переходах, в том числе на КПП «Казбеги», где ранее фиксировались кратковременные задержки. Сейчас, как заявляется, ситуация полностью стабилизирована.
За последний год, согласно официальной статистике, через пункт «Казбеги» в обоих направлениях прошло более 364 тысяч грузовых автомобилей.
Власти Грузии призвали воздержаться от распространения непроверенной информации и заверили, что процедуры таможенного контроля остаются под строгим мониторингом.