Альтернативная дорога на Воротан находится под контролем ВС Азербайджана - ЗПЧ

Автор: Verelq News

Единственная альтернативная дорога на Воротан находится под непосредственным контролем вооруженных сил Азербайджана․


Об этом сообщил Защитник прав человека Армении Арман Татоян на своей странице в "Фейсбук".


По его словам,  люди лишены международно гарантированного права на свободное и безопасное передвижение по дороге Горис-Капан [M2] из-за необоснованной установки азербайджанцами так называемого пограничного и таможенного контроля.


При этом Татоян убежден, что альтернативный маршрут объективно не решает проблему.


"Сегодня мы вместе с исполняющим обязанности мэра Гориса Артемом Агаджаняном изучили состояние отдельных участков единственной действующей альтернативной дороги. Кроме того, закрытие дороги, ведущей к селам Воротан, Шурнух и Бардцраван, вызвало серьезные проблемы с правами человека и изоляцией в том смысле, что если дорога из Гориса в Капан была закрыта до 11 ноября, и, следовательно, общее движение шло через эти села, то теперь в эти села приезжают только жители или те, кто посещает села с определенными целями. Это иранские грузовики", - написал Татоян.


Омбудсмен видит одно решение: азербайджанские вооруженные силы не должны находиться рядом с нашими общинами или на дорогах между общинами, должна быть создана демилитаризованная зона безопасности.


"Это путь к восстановлению прав народа Армении, основанный на международном опыте и стандартах. Никто не имеет права игнорировать права человека и гуманитарные вопросы в процессе делимитации и демаркации границы. Я представлю специальные отчеты по этому поводу в соответствующие международные структуры, а также в государственные органы и в общественные организации РА", — подчеркнул Арман Татоян.



 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...