Анкара не готова: тюрколог о перспективе нормализации отношений с Турцией

Автор: Verelq News

В Ереване скептически относятся к перспективе нормализации отношений с Турцией. В условиях ползучей агрессии Азербайджана по отношению к Армении при полной поддержке Турции не стоит надеяться на возможность нормализации отношений с Анкарой без предусловий. Такое мнение в беседе с VERELQ выразил исполняющий обязанности научного руководителя института Востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян, комментируя обращение МИД Армении к России с просьбой о посредничестве в нормализации армяно-турецких отношений.


С точки зрения Сафрастяна, как посреднические усилия Запада в 2009 году по установлению дипотношений между Арменией и Турцией в рамках процесса под названием «футбольная дипломатия» провалились, так и возможное посредничество России в текущий момент вряд ли приведет к успеху. Основная проблема в позиции Турции, которая, по его оценке, стала более жесткой по отношению к Армении. «Турция как выдвигала, так и продолжает выдвигать предусловия для урегулирования отношений с Арменией. Если раньше они касались лишь Карабаха и Геноцида армян, то теперь этот список расширился. Турция требует от Армении предоставить Азербайджану так называемый «Зангезурский коридор» (соединяющий Азербайджан с Нахиджеваном и дальше с Турцией. – Ред.)», - пояснил тюрколог.


Более того, он не видит существенных изменений в действиях Турции по отношению к Армении после горячей фазы второй карабахской войны. «После военной агрессии Турции по отношению к Армении руками Азербайджана осенью прошлого года, в настоящее время мы имеем дело с той же агрессией, но в ползучей форме. Турция продолжает ползучую агрессию Баку против Армении», - считает он. В связи с этим, очередная попытка армянского руководства нормализовать отношения с Турцией на сей раз с помощью России, по мнению Сафрастяна, вряд ли приведет к успеху. «Анкара попросту не готова к налаживанию отношений с Ереваном в отдельности от карабахской проблемы, поскольку она связана с Баку многими обязательствами и связями», - заключил он.


VERELQ напоминает, что пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян 23 ноября сообщил об обращении Армении к России с просьбой о посредничестве в нормализации армяно-турецких отношений. По его словам, ряд партнеров Армении, в том числе Россия, выразили готовность выступить посредником в нормализации армяно-турецких отношений. «Мы проинформировали Россию, что готовы начать процесс армяно-турецкого урегулирования без предварительных условий. Когда такой процесс начнется, мы, естественно, предоставим информацию об этом», - сказал Унанян.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...