Сообща с Баку: Чавушоглу рассказал о возможности нормализации отношений с Ереваном

Автор: Verelq News

Турция в вопросе нормализации своих отношений с Арменией ведëт консультации с Азербайджаном, об этом министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу заявил сегодня, 28 октября, в интервью CNN Türk, пишет EADaily.


По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, с армянской стороны поступают «определëнные положительные сигналы» относительно возможности разблокирования границ в регионе. Вместе с тем собеседник телеканала подчеркнул, что в вопросах такого рода Анкара будет в предварительном порядке вести консультации с Баку.


«Во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Физулинский и Зангиланский районы Азербайджана я встретился с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Мы подробно обсудили эти вопросы. С армянской стороны имеются положительные сигналы. После (вооружëнного) конфликта (в Карабахе осенью 2020 года. — ред.) Азербайджан предлагает подписание с Арменией мирного договора, однако Армения всë ещë не ответила на это положительно. Мы неоднократно заявляли, что в вопросах отношений с Арменией будем действовать сообща с Азербайджаном, и эта наша позиция остаëтся неизменной», — рассказал Мевлют Чавушоглу.


Ранее президент Турции заявил в минувший вторник, 26 октября, находясь с рабочим визитом в Азербайджане, что Ереван должен наладить отношения с Баку, если он желает нормализации с Анкарой.


Армения не станет подписывать мирный договор с Азербайджаном под давлением последнего, такой сценарий попросту исключëн, заявил 1 июля будущий вице-спикер парламента республики Рубен Рубинян (на тот момент он занимал должность председателя парламентской комиссии по внешним отношениям). За день до этого глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов указал, что Баку предлагает Еревану начать процесс нормализации отношений на основе нерушимости границ и уважения территориальной целостности, опираясь на нормы и принципы международного права. При этом глава азербайджанской дипломатии назвал ситуацию после войны в Карабахе «беспрецедентным шансом» для установления мира в регионе.


Руководство Азербайджана неоднократно утверждало, что после войны в сентябре — ноябре 2020 года карабахский конфликт «нашëл своë решение».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...