Оппозиция инициирует создание в НС двух следственных комиссий

Автор: Verelq News

Парламентская оппозиция намерена инициировать формирование двух следственных комиссий в Национальном Собрании.


Как заявил сегодня, 25 октября, на совместной пресс-конференции оппозиционных фракций секретарь фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян, будет создана комиссия по изучению эффективности использования собранных в период военных действий против Арцаха средств Всеармянского фонда «Айастан», которые были переданы правительству Армении.


По его словам, в прессе было множество публикаций об имевших место злоупотреблениях по части использования этих средств, говорилось о создании фиктивных компаний, через которые обналичивали средства, большая часть закупок осуществлялась в обход установленных процедур, а в некоторых случаях - в обход Минобороны Армении. Мамиджанян заявил, что целесообразность закупок и их стоимость во многих случаях вызывают сомнения.


Он напомнил, что Фонд обязался провести аудит и представить его результаты общественности. Однако после завершения аудита, результаты исследования не были опубликованы на сайте Фонда. В ответ на соответствующий запрос депутата в Фонде отметили, что результаты аудита будут опубликованы после утверждения Советом попечителей. Депутат напомнил, что проведение аудита было поручено местной, а не международной компании, что также вызывает определенные подозрения.


С учетом общественного интереса и вызывающих беспокойство публикаций, оппозиционные фракции приняли решение о формировании следственной комиссии, которая изучит законность перечисления средств Фонда в бюджет, а также эффективность расходования этих средств правительством.   


В свою очередь член фракции «Армения» Арам Вардеванян сообщил, что  оппозиционные фракции намерены инициировать создание следственной комиссии НС по изучению соблюдения права на справедливое  судебное разбирательство. По его словам, проблемы в сфере существовали всегда, однако наблюдалась положительная динамика по повышению уровня независимости судебной системы.


Действующая власть, своими шагами в последние три года, продемонстрировала нулевую толерантность по этому вопросу.   Предметом изучения станет вопрос об отказе от автоматизированного назначения судей для рассмотрения  того или иного дела, заявил Вардеванян, отметив, что эта система была одной из важных основ обеспечения независимости.


Также комиссия изучит производства, возбужденные министерством юстиции в отношении судей, заявил депутат. Он подчеркнул, что наибольшее число таких производств было возбуждено в ноябре 2020 года. По оценкам Вардеваняна, в этот период власти превратили применение ареста в некий фетиш, однако судебная система не пошла на поводу властей.    


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...