Оппозиция намерена инициировать в НС срочные обсуждения по ситуации на границе

Автор: Verelq News

Парламентская оппозиция намерена инициировать завтра, 26 октября,  срочные обсуждения в Национальном собрании. Об этом сегодня, 25 октября, на совместной пресс-конференции оппозиционных депутатских групп парламента заявил секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян.


По его словам, в рамках срочных обсуждений оппозиция предлагает рассмотреть ситуацию на армяно-азербайджанской границе, а также вопросы делимитации и демаркации границы. Минасян отметил, что на фоне активных информационных потоков, обсуждение вышеуказанных вопросов становится еще более актуальным.


По результата обсуждений оппозиция планирует обеспечить принятие заявления Национального собрания. Документ предполагается адресовать не только международному сообществу,  но и исполнительной власти страны, отметил Минасян, добавив, что заявление будет содержать призыв к правительству Никола Пашиняна выполнять закрепленные в Конституции обязательства.


Как сообщил член фракции «Честь имею» Тигран Абрамян, срочные обсуждения состоятся в интервале от 14:30 до 16:00. Он напомнил, что оппозиция пыталась организовать обсуждения в ином формате, однако власти сделали все, чтобы избежать подобных обсуждений. «Очевидно, властям есть что скрывать, они хотят замаскировать процессы на границе, не хотят, чтобы оппозиционные депутаты зафиксировали то, о чем говорится на разных площадках. То обстоятельство, что мне не позволили пойти к участку Сотк-Хознавар еще больше углубило эти сомнения», - отметил депутат.


По его словам, важно понять, какие меры власти приняли по восстановлению системы безопасности в Армении и Арцахе, насколько Армения готова противостоять потенциальным угрозам и вызовам. Беспокойство вызывает и готовность властей начать процесс делимитации и демаркации. «Проблема не в том, что делимитация не нужна и оппозиция против мирного процесса. Вопрос здесь вызывает спешка властей. Непонятно, на карты какого периода будут основываться стороны», - заявил он, добавив, что поспешность ни к чему хорошему не приведет.


Абрамян уверен, что арцахский конфликт и уточнение границ – вопросы, которые должны решаться одним этапом. Это позволило бы исключить процесс, который может заблокировать возможности решить вопрос утончения статуса Арцаха на основе принципа права народов на самоопределение.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...