США против формата «3+3»? Министр обороны Ллойд Остин огрызнулся на Россию

Автор: Verelq News

Сегодня, 18 октября, министр обороны Соединённых Штатов Америки Ллойд Остин, находящийся с визитом в Грузии, на совместной пресс-конференции со своим грузинским коллегой Джуаншером Бурчуладзе коснулся формата «3+3». Об этом пишет грузинский Первый канал.


Касательно формата "3+3", Ллойд Остин отметил, что Россия, которая "оккупирует 20 процентов территории Грузии", должна уважать соглашение, предусмотренное прекращением огня от 2008 года, прежде чем говорить о новой платформе.


"Прежде чем говорить о сотрудничестве стран Южного Кавказа, им следует укрепить региональное сотрудничество", — заявил Ллойд Остин.


VERELQ напоминает, министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном 6 октября заявил, что обсудил с иранским коллегой инициативу создания переговорного формата "3+3" с Азербайджаном, Арменией, Грузией и Турцией по вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе. Как отметил российский министр, иранская сторона высказала положительное отношение к этой идее, такое же отношение наблюдается в Азербайджане и Турции. РФ работает с коллегами из Армении, а также рассчитывает, что и Грузия сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма.


С инициативой о шестистороннем формате сотрудничества по Карабаху ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган. Иран приветствовал эту идею, заверив в готовности содействовать шагам по укреплению мира в регионе.


Грузия пока никак официально не отреагировала на инициативу переговорного формата "3+3". Вместо этого, Грузия предлагает свою площадку: Грузия-Азербайджан-Армения.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...