Reuters: США обсуждали с Китаем сокращение закупок Пекином иранской нефти

Автор: Verelq News

США обращались к Китаю по дипломатическим каналам с тем, чтобы обсудить возможность сокращения закупок Пекином нефти из Ирана. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителей властей США и ЕС, передает ТАСС.


"Мы в курсе тех закупок иранской нефти, которые осуществляют китайские компании", - заявил агентству представитель властей США высокого ранга. По его словам, Вашингтон в связи с этим применял санкции и продолжит это делать. "Однако мы затрагивали эту тему по дипломатическим каналам с Китаем в рамках нашего диалога по политике в отношении Ирана, и мы считаем, что в целом это более эффективный способ решить эти беспокоящие нас вопросы", - сообщил он.


Чиновник из Евросоюза, который также говорил на условиях анонимности, сообщил, что вопрос об иранской нефти был одной из тем, которые обсуждались в ходе визита в КНР 25-26 июля первого заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман.


Reuters отмечает, что контакты с Китаем на тему иранской нефти предпринимаются на фоне попыток американской администрации убедить Тегеран возобновить переговоры по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.


Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, в том числе в американской администрации, сообщала, что власти США могут усилить санкции за поставки нефти из Ирана в Китай. По данным издания, новые ограничения вступят в силу, если переговоры по ядерной сделке обернутся неудачей.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...