Профильная комиссия НС одобрила скандальный законопроект о расширении общин

Автор: Verelq News

Постоянная комиссия НС по территориальному управлению, местному самоуправлению, сельскому хозяйству и охране окружающей среды сегодня, 23 сентября, обсудила на внеочередном заседании пакет поправок к законам «Об административно-территориальном делении» и «О местном самоуправлении».


Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян представил основные изменения, отметив, что в результате расширения общин в стране их количество будет доведено до 78, в их числе Ереван. По словам министра, вопрос о укрупнении общин был изучен, учтены как положительные, так и отрицательные стороны, на основании чего решено продолжить процесс расширения. Он подчеркнул, что многолетний опыт продемонстрировал, что в общинах с  населением менее 3000 человек возникают серьезные проблемы. Гнел Саносян сообщил, что предложенное расширение общин предусматривает объединение ряда общинных  образований.  


По словам министра, предусмотренное расширение общин будет не только способствовать остановке оттока населения из  приграничных сел, но и позволит всем детям, независимо от того, живут они в большой или маленькой общин,  иметь все возможности, которые есть у их сверстников.


Депутаты коснулись рисков укрупнения общин, затронули тему целесообразности использования тех или иных моделей расширения, подчеркнули важность информирования населения о происходящем.


По словам министра, в результате расширения общин вопросы обеспечения безопасности будут решаться на более высоком уровне. В ходе обсуждений было подчеркнуто целевое использование субсидий, предоставляемых государством, сделана ссылка на реализацию субвенционных программ.


В результате обсуждений комиссия одобрила пакет поправок.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...