В ЕАЭС договорились о совместных мерах поддержки наиболее уязвимых секторов промышленности

Автор: Verelq News

Актуальные вопросы снижения углеродного следа, вызовы и возможности для металлургического и в целом промышленного комплексов Евразийского экономического союза в рамках глобальной климатической повестки обсуждены в рамках III Международного форума «Экология горно-металлургического и нефтедобывающего производства-2021» в Челябинске, в котором принял участие министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.

Обсуждены проекты «зеленой» металлургии в Европе и России, направления экологической модернизации металлургических и нефтяных предприятий, а также необходимые меры реагирования стран ЕАЭС на реализацию экологического плана EU Green Deal Еврокомиссии, предполагающего введение трансграничного углеродного налога на импорт в страны Евросоюза стали, цемента, алюминия, удобрений и электроэнергии. По различным оценкам в рамках одного из потенциальных сценариев ежегодные объемы выплат со стороны металлургических предприятий стран ЕАЭС могут составить порядка 2 млрд евро.


«Глобальная проблема климатических изменений ставит задачу по перестройке и модернизации базовых отраслей промышленности. Нам предстоит большая работа по переходу от сырьевого и ресурсоемкого к инновационному ресурсоэффективному типу развития. Формирование высокотехнологичной конкурентоспособной промышленности сегодня – одна из главных целей промышленной политики нашего Союза», – подчеркнул Артак Камалян, открывая форум.

Артак Камалян отметил, что с учетом значимости вопроса для экономик наших стран на площадке Комиссии совместно с государствами-членами инициирована выработка общих подходов реагирования в рамках климатической повестки, которая подразумевает подготовку совместных мер по поддержке наиболее уязвимых секторов промышленности.

В частности, рассматривается возможность проведения модернизации и оптимизации производственного цикла в металлургической отрасли, что будет способствовать повышению ресурсоэффективности и производительности, в том числе с помощью активного применения лома металлов. Это дает существенную экономию и снижает выбросы при производстве.


В целом для постепенного достижения экологической безопасности страны Союза должны выделить ряд приоритетов в реализации промышленной политики. Это постоянное повышение энергоэффективности предприятий, непременное развитие возобновляемых источников энергии и инвестиции в новейшие технологии.


«Считаю, что какой бы сложной и затратной ни была задача по модернизации нашей экономики, она станет стимулом к активному развитию новых технологий и ускорит переход к новому экономическому укладу, в котором роль и доля сырьевых отраслей неизбежно будет снижаться. Хотя, очевидно, еще долго продолжит оставаться значимой», – резюмировал Артак Камалян.

В рамках обсуждения тем устойчивого развития участники форума также акцентировали внимание на перспективе использования водорода в металлургии и транспорте. Эксперты называют этот тренд «зеленой» экономики необходимым для перехода на новый технологический уклад.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...