Турецкая компания свернула строительство Намахвани ГЭС

Автор: Verelq News

Турецкая компания ENKA Renewables заявила о намерении расторгнуть контракт с правительством Грузии на строительство каскада Намахвани ГЭС на западе страны. Официальный Тбилиси уже обратился в Совет по разрешению споров Энергетического союза ЕС, передает Спутник Армения.


Первой о решении своей «дочки» Enka Renewables сообщила турецкая компания ЕNKA İNSAAT, распространив соответствующее заявление. В нем отмечалось, контракт с Грузией на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани будет прерван из-за «продолжительного нарушения ряда положений договора от 25 апреля 2019 года и форс-мажорных ситуаций».


В Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии подтвердили информацию о расторжении контракта, заявив, что компания поставила их в известность о вероятности такого исхода. Министерство экономики и устойчивого развития действительно получило от компании сообщение о возможном выходе из проекта спустя месяц после начала его реализации. Компания планирует расторгнуть контракт, о чем заранее предупредила», — отметили в ведомстве.


Минэкономики отметило, что правительство прилагает всяческие усилия для того, чтобы избежать каких-либо инсинуаций вокруг проекта в дальнейшем. Власти уже обратились по этому вопросу к одному из самых авторитетных медиаторов в мире — Совету по разрешению споров Энергетического союза ЕС, а также пригласили все заинтересованные в проекте неправительственные и общественные организации принять в нем участие.


Министерство надеется, что «спор» разрешится в пользу грузинского государства. В ведомстве подчеркнули, что хорошо понимают всю сложности и проблемы, с которыми инвесторам приходиться сталкиваться при реализации столь масштабных проектов.


А проект действительно непростой: носит экологический, социальный и технический характер, поэтому правительство и инвестор обязаны принимать во внимание все его особенности. Власти при этом заявили, что намерены продолжить коммуникацию с компанией-инвестором, чтобы принять верное оправданное и обоснованное решение, которое не навредит в том числе и инвестиционному климату в стране.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...