Внешнеполитическая координация, создание военной полиции: о чем договорились страны ОДКБ

Автор: Verelq News

Страны - участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на саммите в четверг договорились укреплять южные рубежи объединения на фоне ситуации в Афганистане. Уже через месяц они проведут в Таджикистане ряд масштабных военных учений, передает ТАСС.


Президент России Владимир Путин, который из-за ухода на самоизоляцию участвовал во встрече по видеосвязи, констатировал, что, "мягко говоря, поспешный" вывод войск западных стран из Афганистана привел к тому, что для ОДКБ возникли "новые, по-настоящему острые вызовы и риски".


Совет коллективной безопасности, куда входят лидеры стран ОДКБ, призвал "все вовлеченные в конфликт афганские стороны как можно скорее начать субстантивные переговоры по мирному урегулированию". В объединении считают целесообразным "задействовать имеющиеся переговорные возможности", в том числе механизм расширенной "тройки" (Россия, США, Китай и Пакистан) и московский формат.


ОДКБ ускорит принятие целевой программы укрепления таджикско-афганской границы, а через месяц проведет в Таджикистане ряд масштабных учений для отработки действий в случае обострения ситуации.

ОДКБ уточнила план оперативного развертывания и состав Коллективных сил оперативного реагирования и приняла план их переоснащения современным вооружением, военной и специальной техникой.

Что касается внешней политики, премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал углублять внешнеполитическую координацию стран организации и взаимодействие с другими международными организациями, а также актуализировать "механизмы кризисного реагирования".

В декларации отмечается, что ОДКБ будет укреплять сотрудничество с ООН, СНГ, Шанхайской организацией сотрудничества и ОБСЕ "в областях, представляющих взаимный интерес". Кроме того, в организации появится институт специального представителя генерального секретаря по вопросам миротворчества.

Также страны ОДКБ создадут механизм сотрудничества военной полиции, следствия, прокуратуры и судов (трибуналов) по делам против лиц, входящих в состав формирований системы коллективной безопасности.

Стороны договорились уделять повышенное внимание кооперации оборонных предприятий в рамках ОДКБ. Ранее члены организации предварительно одобрили стратегию кооперации в оборонно-промышленном комплексе, конкретные согласованные предложения планируется подготовить к 2022 году.

Президент Киргизии Садыр Жапаров предложил разработать механизм действий в случае нападения одной страны - участницы ОДКБ на другую. Он вновь акцентировал внимание на сохраняющейся напряженности на границе республики с Таджикистаном.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...