Минздрав: Никто не говорит об увольнении сотрудников в случае отказа от вакцинации

Автор: Verelq News

Правительство не ставит граждан перед выбором – вакцинация или работа, есть альтернативы. Об этом сегодня, 16 сентября, на обсуждениях «Работа или вакцинация: что выберут граждане» заявила замдиректора Национального центра контроля и предупреждения заболеваний Министерства здравоохранения Нуне Бакунц.


По ее словам, тема обсуждений оформлена некорректно, поскольку требование к гражданам только одно – сдавать ПЦР-тесты дважды в месяц. «Никто не говорит об увольнении сотрудников в случае отказа от вакцинации. Основное требование иметь данные об отрицательном результате теста. Исключение в этом вопросе будет сделано вакцинированным, беременным, а также лицам, которым вакцинация противопоказана. Иными словами речь идет об установлении специального режима, призванного не допустить распространение коронавируса», - заявила Бакунц.


Обосновывая необходимость введения подобных мер, Бакунц напомнила, что в настоящее время по всему миро распространяет новый штамм коронавируса - «дельта». «Проведенные исследования показали наличие «дельта»-штамма в Армении. Особенность этого штамма не только в го более тяжелом течении, но и в смене группы риска. Если раньше в зону риска входили лица старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями, то в случае «дельты» группа риска – лица 25-50 лет. Это преимущественно работающая категория, в этом и причина принятых мер», -  подчеркнула Бакунц.


Она отметила, что если в начале эпидемии не было иных методов предупреждения заболевания, кроме сохранения дистанции, обеззараживания рук и частого проветривания помещений, то сейчас к этому добавилась и вакцина. «Вакцина спасает людей от смерти, она спасает от крайне тяжелого и тяжелого течения заболевания, а в большинстве случаев помогает и вовсе не заразиться», - заявила Бакунц.


Кроме того, добавила она, подобные методы и регулирования применяются во многих странах. «Прохождение ПЦР-тестов – обязательное требование к сотрудникам во многих странах. Другой вопрос, что периодичность прохождения теста везде разная.  Есть страны, где от сотрудников требуют проходить тест каждые 3-5 дней, мы же говорим о 14 днях, беря за основу инкубационный период. Во многих странах запрещено не только приходить на работу, но и появляться в общественных местах без свидетельства об отрицательном результате теста или вакцинации», - сказала она.


Бакунц проинформировала, что даже Германия, которая изначально предоставляла возможность бесплатного ПЦР-теста, сейчас, как и ряд других стран, перешла на платную систему. «Причина подобного подхода заключается в том, что все страны считают именно вакцинирование основным средством, предотвращающим распространение вируса», - заявила она.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...