ЗПЧ: КПП и военнослужащие Азербайджана должны быть немедленно удалены с дороги Горис-Капан

Автор: Verelq News

Азербайджанские полицейские посты, заграждения и камеры должны быть немедленно сняты с дороги Горис-Капан. Об этом говорится в заявлении Омбудсмена Армении.


«9 сентября 2021 года на межгосударственной дороге Ереван-Капан, на участке М2, в районе населенного пункта Воротан, азербайджанские власти установили полицейский пункт, который с 11 сентября начал действовать.


В ходе работ по сбору фактов со стороны сотрудников офиса Защитника прав человека были выявлены грубые нарушения прав человека:


1) после установки азербайджанского полицейского пункта были также установлены 10 видеокамер: 4 из них установлены на здании, расположенном непосредственно по соседству с полицейским пунктом - 2 в передней части здания, 2 - на крыше. Все камеры направлены на дорогу. 6 камер установлены непосредственно по соседству с полицейским пунктом, 4 из которых смотрят на дорогу, а 2 – закреплены на формах азербайджанских военнослужащих.
То есть, для контроля за дорогой установлены 8 видеокамер.


Видеокамерами фиксируются госномера всех автомобилей, проезжающих по этому участку дороги, количество пассажиров, их лица и лица водителей.


Фактически, откровенно неправомерным способом собираются личные данные людей. Речь идет о явном незаконном вмешательстве в частную жизнь человека.


2) на полицейском посту постоянно осуществляют службу не менее 4 азербайджанских военнослужащих, вооруженных автоматами и другими видами оружия.


Это абсолютно недопустимый, откровенно запугивающий гражданское население шаг. Более того, маскировка азербайджанских военнослужащих повышает риск совершения ими незаконных действий в условиях тотальной безнаказанности.


3) непосредственно по соседству с азербайджанским полицейским пунктом на дороге установлены заграждения.
Более того, азербайджанские военнослужащие без каких-либо законных оснований останавливают грузовые автомобили с иранскими госномерными, проезжающие по этой дороге на законных основаниях.


Кроме того, от водителей без законных оснований азербайджанские военнослужащие требуют показать документы и выплатить деньги за, якобы, транзит через территорию АР. Согласно полученным сигналам, иранские водители выплатили в одном случае 3000 драмов РА, в другом - 10 000 драмов РА, в третьем - 120 долларов США, в четвертом - 50 долларов США и т. д..


По некоторым сообщениям, азербайджанские военнослужащие в отдельных случаях представлялись иранским водителям в качестве армян.


Из-за этих незаконных, очевидных преступных деяний азербайджанских военнослужащих существенно замедлился трафик по указанной дороге, в результате чего возникли пробки.


Есть также сигнал о том, что сотрудники азербайджанского КПП не разрешили одному из водителей иранского грузовика продолжить движение по указанной дороге.


4) кроме того, азербайджанские власти открыто неправомерно завладели тем зданием и прилегающим земельным участком в населенном пункте Воротан, где расположены их подразделения и по соседству с которыми установлены полицейские посты, заграждения и видеокамеры.


Дело в том, что это здание и земельный участок принадлежат гражданину РА на правах собственности, есть также законное удостоверение от 2013 года, свидетельствующее об этом.


Азербайджанские вооруженные силы завладели указанным недвижимым имуществом сразу после войны, путем угроз потребовав от законного владельца дома (гражданина РА) за считанные часы оставить свое имущество и покинуть территорию села. До сих пор данный гражданин РА не получил какой-либо компенсации за незаконное лишение его законного имущества, а азербайджанские военнослужащие не были привлечены к какой-либо ответственности.


Это означает, что размещение азербайджанского подразделения в указанном здании или на земельном участке в Воротане неправомерно, так как захват территории произошел путем угрозы войны, а также под угрозой расправы над гражданином РА - законным владельцем указанного имущества.


Таким образом, все указанные действия азербайджанских военнослужащих в массовом порядке нарушают права человека. Эти действия по своей природе уголовно наказуемы и лишены какой-либо правовой основы, прямо запрещены международными нормами по защите прав человека.


Следует также учесть, что до сих пор между Арменией и Азербайджаном нет делимитации и демаркации госграниц.
Это означает, что размещение как азербайджанских полицейских пунктов и заграждений, так и азербайджанских военнослужащих на территории села Воротан РА лишено какого-либо правового статуса. Этот факт еще больше укрепляет очевидную неправомерность поступков азербайджанских властей.


Следовательно, азербайджанский полицейский пост, заграждения и камеры должны быть немедленно сняты с указанного участка дороги Горис-Капан.


Омбудсмен проинформировал о ситуации, сложившейся на данном участке дороги, международные структуры (ООН, ОБСЕ, СЕ и др.)».

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...