Азербайджанские ВС устроили умышленный поджог у сел Сотк и Кут - ЗПЧ Армении

Автор: Verelq News

Азербайджанские военнослужащие устроили утром 29 августа умышленные поджоги у сел Сотк и Кут Гегаркуникской области Армении. Пожары в направлении села Сотк были потушены, а у Кута стали распространяться из-за погодных условий.


Об этом на своей странице в Facebook сообщил Защитник прав человека Армении Арман Татоян, опубликовав также фотографии и видео.


"Особо отмечу, что в этих местах есть пастбища и луга, которые просто уничтожены пожарами. Учитывая, что азербайджанские вооруженные силы вторглись и находятся в непосредственной близости от сел, на суверенной территории Республики Армения, пожары представляют реальную угрозу и для мирного населения.


Сигналы, поступающие от местных жителей, не оставляют сомнений в умышленном и преступном характере действий азербайджанской стороны, направленных против гражданского населения Республики Армения.


Во-первых, азербайджанские военнослужащие прекрасно осведомлены о том, что находятся на пастбищах и лугах, а также пахотных землях, принадлежащих гражданским лицам. Местные жители не могут использовать территории, прилегающие к азербайджанским позициям, потому что при малейшем приближении они открывают огонь.


Кроме того, азербайджанские военнослужащие осознают, что погодные условия способствуют стремительному распространению огня, специально уничтожая частую собственность и лишая людей средств к существованию. Также они понимают, что пожары будут замечены жителями, и очевидно делают это с целью устрашения мирного населения.


Вчера я упомянул, что гарантировать права приграничных жителей Республики Армения, мирную и безопасную жизнь может только вывод азербайджанских вооруженных сил из сел и межобщинных территорий Республики Армения. Другой альтернативы нет.


Недавние действия Азербайджана, включая стрельбу в Сюнике, Гегаркунике и Арарате, представляют все большую угрозу для мирного населения и носят преднамеренных характер.


Очередной отчет Защитника прав человека РА будет официально направлен 30 августа в международные организации, государственные органы и общественные организации РА с соответствующими предложениями или требованиями", - говорится в заявлении омбудсмена Армана Татояна.


 



 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...