Никол Пашинян: Усиление вражды – угроза стабильности и безопасности региона

Автор: Verelq News

Процесс разблокирования коммуникаций не может быть реализован, базируясь исключительно на интересах Армении и игнорируя интересы стран региона. Об этом сегодня, 24 августа заявил в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян.


«Если мы хотим создать благоприятные условия вокруг Армении, мы должны создать в Армении благоприятные условия для региона. Все должно происходить по принципу взаимности – не больше, не меньше», — заявил он.


«Нашей долгосрочной стратегией является обеспечение региональной стабильности и мирного развития.  С этой точки зрения углубление отношений или урегулирование отношений с сопредельными странами – важное направление внешней политики. Усиление вражды – угроза стабильности и безопасности региона. Преодоление вражды может стать стержнем региональной  повестки дня», — отметил Пашинян, цитируя положения программы правительства.


Он отметил, что как бы сложно это ни было, необходимо смотреть на себя со стороны. «В нашем регионе нет стран враждующих друг с другом, однако это не означает, что между ними нет проблем, ждущих своего решения. Иран, Турция, Азербайджан и Грузия, считают друг друга партнерами и дружественными странами. Мы считаем Иран и Грузию – дружественными странами. Но то, что мы являемся объектом и субъектом вражды в регионе влияет на наши отношения с дружественными странами региона», — заявил Пашинян.


Вопрос управления и преодоления вражды в регионе может стать стержнем внешней политики Армении в регион, и может заинтересовать и другие региональные страны.«Даже если этот вопрос и не заинтересует региональные страны, он должен оставаться в нашей повестке дня, как минимум, на уровне внешнеполитического дискурса», — считает Пашинян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...