Оппозиция о кандидате ГД: необъективен и политизирован

Автор: Verelq News

Парламент Армении рассматривает кандидатуру члена правящей фракции «Гражданский договор» Владимира Варданяна на пост  председателя комиссии по государственно-правовым вопросам. Невзирая на большой профессиональный опыт и навыки Варданяна, его трехлетний опыт председательствования в комиссии по государственно-правовым вопросам оппозиция подвергла резкой критике его кандидатуру.


Секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян отметил, что профессиональная деятельность, знания и опыт Варданяна, безусловно, впечатляют. Однако в ходе своей деятельности  Варданян ставил политические и партийные интересы выше правовых решений, считает Минасян. Напомнив, что Варданян занимал должность главы вышеуказанной комиссии в парламенте предыдущего созыва, он подчеркнул, что  функции контроля над выполнением закрепленных в законе механизмов не осуществлялось. Так, невзирая на решение КС о том, что ст. 35 УПК  противоречит Конституции страны, никаких поправок внесено не было, правительство проигнорировало это свое закрепленное законодательством обязательство, а парламент также бездействовал. «Это одна из причин, по которой сегодня 2 члена нашей фракции находятся в неволе», — заявил он.  


Член фракции «Армения» Арам Вардеванян коснулся вопроса объявления в Армении режима военного положения. Он указал на то, что режим ВП не был отменен после Трехстороннего заявления о прекращении огня и сохранялся продолжительный период в исключительно политических целях. Вардеванян уверен, что комиссия по государственно-правовым вопросам могла, как минимум, повлиять на форму действия ВП, в частности, по линии ограничений свободы слова. Он также на бездействие Варданяна и возглавляемой им комиссии в ходе «блокирования судов»,  в ходе избрания членом Высшего судебного совета Гагика Джангиряна, невзирая на несоответствие возрастным ограничениям.     


Член фракции «Армения» Артур Казинян отметил, что выдвинута кандидатура человека, который возглавлял комиссию по государственно-правовым вопросам с января 2019 года. Это было   периодом полного и основательного разрушения правопорядка в Армении, отметил Казинян. Он напомнил, что перечисление всех нарушений этого период заняло бы слишком много времени, но достаточно указать блокирование зданий судов и скандальное внесение поправок в переходные и вступившие в силу положения Конституции, причем с грубым нарушением установленного Основным законом порядка. «Я полагал, что мы будем сегодня обсуждать кандидатуру на пост комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания, в то время как мы обсуждаем кандидатуру на пост комиссии по государственно-правовым вопросам партии «Гражданский договор», — заявил он.  Казинян пояснил, что Варданян должен был упомянуть тот казус, который возник в свете ареста 2 членов фракции «Армения». Попытки приравнять статус кандидата в депутаты со статусом депутата с правовой точки зрения неприемлемы, отметил он, напоминая о заявлении Варданяна о том, что неприкосновенность арестованных оппозиционеров была отменена   решением ЦИК в их бытность  кандидатами, а посему продолжение их содержания под арестом правомочно. Казинян подчеркнул, что Варданян необъективен, пристрастен, он отошел от принципов права и руководствуется исключительно политическими постулатами.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...