По следам дефицита яиц: ГКЗЭК Армении оштрафовал птицеводов на 42,6 млн драмов

Автор: Verelq News

Решением Комиссии по защите конкуренции в отношении ЗАО «Птицефабрика Аракс», ОАО «Арзнийская племенная птицефабрика», ООО «Аштарак Дзу» применен штраф в размере 42,6 млн драмов.


Как сообщает пресс-служба ГКЗЭК, в рамках административного производства было утверждено доминирующее положение на товарном рынке «яйца куриные со скорлупой» компаниями «Птицефабрика Аракс», «Племенная птицефабрика Арзни» и «Аштарак Дзу». В результате всестороннего, полного и объективного изучения ситуации на рынке яиц выяснилось, что в течение марта 2021 года указанные компании не только непосредственно повысили цену на куриные яйца, но и внесли такие изменения в поставки данного товара, которые привели к повышению цен на вторичном рынке.


Например, компании в указанный период значительно сократили количество поштучно реализуемых яиц, увеличив поставки упакованных яиц, цена которых выше.


Указанное поведение компаний решением Комиссии квалифицировано как «злоупотребление ими доминирующим положением с необоснованным повышением цен».


Комиссия сообщает, что возбужденное ранее административное производство в отношении компаний «Лусакерт», «Лусакерт элит», «Гнтуник» и «Вариант групп» прекращено.


Напомним, что Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в марте 2021 года рассмотрела вопрос о дефиците куриных яиц в крупных торговых сетях и других торговых точках, а при их наличии - о реализации по значительным высоким ценам. По факту возможного нарушения закона «О защите экономической конкуренции» ГКЗЭК в отношении 7 компаний возбудила административное производство.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...