В парламенте выбирают вице-спикера от оппозиции

Автор: Verelq News

Правящая партия «Гражданский договор» обеспечит необходимое минимальное количество голосов для избрания вице-спикером члена фракции «Армения» Ишхана Сагателяна.  Об этом заявила секретарь фракции «Гражданский договор» Назели Багдасарян.


Она отметила, что правящая сила стремится обеспечить нормальный ход работы парламента, своими действиями способствуя формированию президиума Национального Собрания.    Именно по этой причине, правящая сила примет участие в голосовании  по избранию вице-спикера от оппозиции, обеспечивая необходимое минимальное количество голосов для его избрания.


Отметим, что уже третий день в парламенте проходят выборы вице-спикеров НС, один из которых, согласно законодательству, должен быть представителем оппозиционной фракции.  Следует отметить, что в первые на эту должность избирается представитель силы, которая изначально находится в условиях жесткой конфронтации с правящим большинством.


В предыдущие два дня были избраны два вице-спикера от правящей силы, им стали Рубен Рубинян и Акоп Аршакян. Обсуждения длились долго, в адрес обоих вице-спикеров оппозицией были озвучены нелицеприятные подозрения. Рубиняна заподозрили в шпионаже, а Аршакяна – в махинациях в его бытность министром высокотехнологичной промышленности. В итоге оппозиция бойкотировала голосование, вице-спикеров от правящей силы избирала фракция «Гражданский договор» единолично.


И без того жесткие противоречия между властями и блоком «Армения» усилились на фоне отказа властей обеспечить участие в заседании двух арестованных депутатов блока. Члены блока «Армения» Мхитар Закарян и Артур Саркисян были арестованы  в статусе кандидатов в депутаты и лишены в этом статусе неприкосновенности решением ЦИК. Позже решением того же ЦИК они стали депутатами, а это означает, что для лишения их неприкосновенности необходимо разрешение парламента.


Тем не менее правоохранительные органы продолжают игнорировать это обстоятельство, удерживая оппозиционеров под арестом. Оппозиция пригрозила оспорить правомочность подобных действий в КС. Также протестные силы намерены оспорить законность избрания спикером Алена Симоняна. Арестованные оппозиционеры были основными конкурентами Симоняна на выборах спикера, поскольку обе оппозиционные фракции выдвинули их кандидатуры.  Находясь под арестом, Закарян и Саркисян, естественно, не имели возможности выступить и отстоять свое избрание. Это обстоятельство стало причиной бойкотирования выборов спикера оппозиционными силами.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...