Голосование в НС: Использование видеодронов в приграничной полосе запретили

Автор: Verelq News

Национальное собрание Армении прервало внеочередное заседание после процедуры голосования по обсужденным законопроектам. Оно продолжится после завершения обсуждений двух принятых в первом чтении законопроектов в профильных комиссиях. Все обсужденные законопроекты были приняты единогласно, из них 4 законопроекта – во втором и окончательном чтении. 


В первом чтении единогласно 75 голосами «за» был принят пакет поправок к Уголовному Кодексу и Уголовно-процессуальному кодексу, которым было предложено криминализировать сопряженные с руганью оскорбления. В основном установлены уголовные штрафы  в размере от 500 тыс. до 3 млн. драм, лишь в случае планомерного повторения правонарушений предусмотрен арест сроком от 1 до 3 месяцев. Поправки внесены лишь в действующие УК и УПК, разработанные и принятые новые УК и УПК вступят в силу в 2022 году и подобного регулирования не содержат. Поправки были разработаны группой депутатов фракции «Мой шаг», среди них: Владимир Варданян, Анна Карапет, Ованес Ованисян, Арпине Давоян,  Геворк Папоян, Ваагн Овакимян, Лусине Бадалян, Нарек Зейналян, Корьюн Мкртчян, Андраник Кочарян.


Также в первом чтении принят пакет поправок в закон «О высшем и поствузовом образовании» и смежные законы.  Устанавливается порядок предоставления возмещений стоимости обучения в виде льгот студентам. В случае принятия законопроекта в этом году 4000 студентов получат частичную компенсацию оплаты за обучение, 6800 - в 2022 году, 6000 - в 2023 году, и 4600 - в 2024 году. За проголосовало 75 депутатов, против не выступил никто.


 Во втором и окончательном чтении приняты поправки к закону «О государственной границе» и КАП.  Поправками запрещается использование видеодронов в приграничной полосе для проведения съемок территории сопредельного государства, установленных в приграничной полосе инженерных строений, а также используемых погранвойсками зданий, строений, вышек наблюдения, транспортных средств без наличия соответствующего разрешение.  В случае нарушения, установлен штраф в размере до 100 тыс. драм.


75 голосами “за”  во втором и окончательном чтении принят пакет поправок в закон «Об автомобильном транспорте» и смежные законы. Законодательная поправка предусматривает определение периодов отдыха и работы водителей, применение системы цифрового тахографа в транспортных средствах, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки общего назначения.


Поправки к Административно-процессуальному кодексу также принят во втором и окончательном чтении. Принятие поправок продиктовано решением Конституционного суда. Согласно поправкам по делам об оспаривании законности нормативных правовых актов в вынесении промежуточных судебных актов  принимают участие 5 судей Административного суда. Поправки приняты единогласно, 75 голосами «за».  


Также во втором и окончательном чтении единогласно приняты и поправки к Земельному Кодексу. Поправки были разработаны и представлены правительством. Уточнены требования по уплате кадастровой стоимости при изменении целевого назначения земельного участка. Действующим законодательством не предусмотрена кадастровая плата при изменении целевого назначения земли, используемой для строительства теплиц, животноводства, птицеводства, холодильного оборудования для овощей и фруктов, ферм по переработке сельхозпродукции и искусственных прудов по инициативе землевладельца.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...